中医抗疫妙方知多少?湖北卫健委发布权威科普

来源: 湖北省政府网     |    作者:      |     发布日期: 2020-02-28     |     [      ]

“中西结合效果好,防控新冠有良方。”2月27日,湖北省卫健委宣教中心发布权威中医科普,指出新冠肺炎属于中医“疫”病范畴,可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,参照不同药方进行辨证论治,并发布了详细方剂、用量、用法。

对医学观察期,临床表现为乏力伴胃肠不适,推荐中成药藿香正气胶囊(丸、水、口服液);乏力伴发热,推荐中成药金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)疏风解毒胶囊(颗粒);

对临床治疗期( 确诊病例),推荐清肺排毒汤等,同时根据轻型、普通型、重型、危重、危重型推荐不同处方。

对恢复期,根据肺脾气虚症、气阴两虚症等不同类型推荐不同处方。

同时指出,涉及到超药典剂量,应当在医师指导下使用。(文俊)