我市进入流感流行的高峰期 推荐六类人群为优先接种对象

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-11-24     |     [      ]

  市疾控中心流感监测数据显示,目前,我市已进入流感流行的高峰期。综合性医院门诊流感样病例增多,实验室检测显示乙型流感已成为近期本市流感流行毒株中的优势株。专家提醒,中小学、托幼机构以及外来人员集体住宿楼要做好防控工作,注意开窗通风,发现病人要早隔离、早治疗。

  流感活跃度高于往年同期

  大范围流行不大可能

   市疾控中心工作人员介绍,季节性流感是由流感病毒引起、每年呈现规律性流行的急性呼吸道传染病,秋冬是流感高发季。我市自1998年开始启动流感监测工作,2005年9月,被纳入国家级流感监测网络。目前,十堰市疾控中心将市太和医院、市人民医院作为两家哨点医院,每周按照时间节点完成流感样病例登记报告、标本采集和病毒检测工作,并及时通报反馈监测数据和结果。

   根据监测数据分析,今年全市流感的总体活动水平高于去年同期,且波动幅度较大。10月下旬,疫情出现一个小高峰,提示较往年提前进入冬季流行高峰。进入11月份以来,流感样病例占内科门(急)诊比例的水平较10月份有小幅降低。

   从我市流感样病例的病原学监测结果来看,近期我市流感病毒流行型别主要以乙型为主。

   目前,我市已进入2017-2018年度流感流行的高峰期(一般为每年的10月至次年的3月),流感活动曲线波动较大,比较活跃,流感暴发疫情有所增多。专家推测,近期出现大范围流感流行的可能性不大,但人口密集场所局部或小范围的流行不可避免。中小学校、托幼机构等人口集中场所需提高警惕,重点关注。

  预防流感有六招

  最强手段打疫苗

   疾控专家介绍,流感是呼吸道传染病,传染性强,传播速度快,具有季节性,发病率高但病死率低。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要,专家对公众提出六条建议。

    保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所,如果一定要去,最好带上口罩。

   要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。避免脏手接触口、眼、鼻。

   咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。

   流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家隔离休息。

   要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

   研究证明,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,可大大降低感染流感的机率。市疾控中心专家温馨提醒:流感疫苗是第二类疫苗,在接种前请至社区卫生服务中心或医疗机构接种门诊详细咨询相关信息,在知情同意的情况下自愿自费接种,疫苗需每年打一次方能获持续有效保护。

  哪些人适合打疫苗?

  专家:六类人群优先

   原则上,年龄在6个月以上无接种禁忌症者都可以接种流感疫苗。借鉴WHO立场和其他国家多年的应用经验,结合我国国情,推荐以下人群为优先接种对象:

   孕妇:在妊娠任何阶段,孕妇均应接种流感疫苗。

   小于6月龄婴儿的家庭成员和看护人员:由于现有流感疫苗不可以直接给低于6月龄婴儿接种,该人群可通过母亲孕期接种和对婴儿的家庭成员和看护人员接种流感疫苗预防流感。

   6月龄~5岁儿童:该年龄儿童患流感后出现重症的风险高,流感住院负担重,应优先接种流感疫苗。

   60岁以上老年人:该年龄人群患流感后死亡风险最高,是流感疫苗接种的重要目标人群。

   特定慢性病患者:包括心脏病、哮喘、糖尿病和慢性肺病等。

   医务人员:是流感疫苗接种的重要优先人群,不仅可保护其自身,维持流感流行季节医疗服务的正常运转,同时也可有效减少将病毒传给流感高危人群的机会。

   但是,有些人在特殊情况下,是不能打流感疫苗,这包括对鸡蛋或对疫苗中任一成分过敏者;伴有发热或者不伴发热症状的轻中度急性疾病者(建议症状消退后再接种);上次接种流感疫苗后,6周内出现眼部及呼吸道症状的人,建议咨询医生后,再决定是否接种。

  9至11月份是疫苗最佳接种时机

   由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

   在流感流行高峰前1~2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。因此,每年的9至11月份是接种的最佳时机。

   当然,如果你错过了这段最佳接种时间,在流感流行开始后接种也有预防效果。一般来说,接种流感疫苗2~4周后,可以产生具有保护水平的抗体,对抵挡流感病毒有很大作用。

  

  【流感小贴士】:

  1、流感≠感冒

  感冒分为两大类,普通感冒和流行性感冒。

  普通感冒可以是由鼻病毒、细菌、支原体等多种病原引起,一年四季均可发病,无明显的季节性。病情较轻,并发症少。

  流行性感冒又简称流感,是感冒的一种,是由流感病毒所引起的呼吸道传染病,主要在冬春两个季节比较多发。病情相对较重,易合并并发症。在流感流行季节要加强流行性感冒与普通感冒、急性咽炎、扁桃体炎、支气管炎等其他类型呼吸道感染的鉴别诊断。

  2、流行性感冒的流行特点?

  传染源:患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源

  传播途径:主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过接触传播。常见平均潜伏期为2天,从潜伏期末到发病的急性期均有传染性。

  临床表现:流感一般表现为急性起病、发热(可达39~40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、颜面潮红、眼结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。

  流感病毒分为甲、乙、丙三个型别。甲型流感病毒常以流行形式出现,能引起流感大流行。乙型流感病毒常常引起局部暴发,一般不引起流感大流行。丙型流感病毒主要以散在形式出现。