保护青少年远离传统烟草产品和电子烟

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-05-27     |     [      ]

2020531日是第33个世界无烟日,活动主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。烟草制品每年导致超过800万人死亡。烟草及相关行业必须不断寻找新烟民,来代替其产品致死的烟民,才能维持收入。烟草公司在营销和广告方面花费了超过80亿美元,因与烟草使用和接触二手烟雾相关的原因全世界有800万人丧生。烟草公司用社交媒体消息对儿童和青少年进行狂轰乱炸,这种消息浏览次数超过250亿次。社交媒体的那种影响力是致命的。

烟草及相关行业向儿童和青少年推销的策略包括:

1、有1.5万多种调味剂,其中大多数对儿童和青少年有吸引力

2、社交媒体中意见领袖和营销活动

3、获得赞助的活动和聚会

4、学校奖学金

5、时尚的、性感的设计

6、在娱乐媒体中植入产品广告

7、免费产品样品

8、单支香烟使得成瘾更可负担

9、销售的产品与儿童视线齐平

10、在学校附近展示产品并进行广告宣传

我们希望培养远离烟草和二手烟雾及其所致死亡和疾病的一代人。通过了解烟草及相关行业的策略及其产品造成的危害,摆脱行业的操纵。我们鼓励人人接受教育,传播意识并培养无烟的一代。

传统烟草产品和电子烟的危害:

使用烟草占全球所有癌症死亡人数的25%。使用尼古丁和烟草产品会增加罹患癌症、心脑血管疾病和肺病的风险。

每年有超过100万人死于接触二手烟雾。

使用电子烟的儿童和青少年在长大后吸烟的几率至少增长一倍。

使用电子烟会增加罹患心脏病和肺病的风险。

电子烟中的尼古丁是一种高度成瘾药物,可能会损害正在发育的儿童大脑。

吸水烟与其他形式烟草使用一样有害。

无烟雾并不意味着无害。

吸烟代价昂贵,要以自己的容貌和健康为代价。吸烟会引起口臭、牙齿发黄、脸上长皱纹、肺部不健康和免疫系统差。

水烟有毒,水烟中含有致癌物质。

嚼烟会导致口腔癌、牙齿脱落、牙齿变黑、皮肤长白斑和牙龈疾病。

戒烟的健康益处:

1、对所有吸烟者而言,戒烟具有近期和远期健康益处。

已戒烟时间对健康带来的有益变化:

20分钟之内,你的心率和血压下降。

12小时,血液中的一氧化碳浓度降至正常值。

2-12周,你的循环系统出现改善,肺功能得以提高。

1-9个月,咳嗽和气短情况减少。

1年,你面临的冠心病危险约为吸烟者的一半。

5年,戒烟5-15年之后发生中风的危险会降到不吸烟者的程度。

10年,你罹患肺癌的危险会降至吸烟者的一半左右,发生口腔、喉、食道、膀胱、宫颈和胰腺癌的危险会降低。

15年,发生冠心病的危险等同非吸烟者。

2.已经出现了与吸烟有关的健康问题的所有年龄段的人员仍可从戒烟中获益。

开始戒烟的时间与继续吸烟者相比具有的益处:

30岁时开始戒烟,可使预期寿命增加约10年。

40岁时开始戒烟,可使预期寿命增加约9年。

50岁时开始戒烟,可使预期寿命增加约6年。

60岁时开始戒烟,可使预期寿命增加约3年。

出现威胁生命的疾病后开始戒烟,可快速获益。出现心脏病发作后的人员戒烟可使再次出现发作的几率降低50%

3. 对儿童带来的健康益处

戒烟可减少与二手烟相关的许多儿童疾病额外危险,比如呼吸系统疾病(如哮喘)和耳部感染。

4.其他的健康益处

戒烟可以减少发生阳痿、怀孕困难、早产、婴儿低出生体重和流产的几率。