2022年世界无烟日健康提示

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-05-30     |     [      ]

2022531日是第35个“世界无烟日”,我国宣传活动的主题是“烟草威胁环境”。此次宣传活动旨在提高公众对烟草种植、生产、销售和浪费对环境影响的认识。

烟草业每年的温室气体排放量相当于8400万吨二氧化碳,每年约有350万公顷的土地因种植烟草而遭到破坏,这些加剧气候变化,降低气候适应能力,浪费资源,破坏生态系统。

一、吸烟的流行情况

世界卫生组织《烟草控制框架公约》生效以来,越来越多的国家采用有效的控烟措施,全球15岁及以上人群吸烟率降至19.2%

我国吸烟人数超过3亿,15岁及以上人群吸烟率为26.6%,其中男性吸烟率高达 50.5%

我市近三年15岁及以上人群吸烟率维持在25%以下水平,低于全国水平。

全球每年死于吸烟相关疾病者达800万人,烟草每年使我国100多万人失去生命,如不采取有效行动,预计到2030年将增至每年200万人,到2050年增至每年300万人。

二、烟草烟雾的危害

吸烟者在吸烟的过程中,卷烟的燃烧端达到极高的温度(可高达900℃),可产生由很多种气体和微粒组成的烟草烟雾。据检测,一支烟燃烧后可产生化学物质超过7000种之多,其中包括250余种有害物质,至少69种致癌物质。

在数千种烟雾成分中,公认的对人体健康危害严重的是:尼古丁、焦油、一氧化碳、放射性物质、刺激性化合物等。

三、吸烟为什么成瘾

尼古丁是烟草中的高度成瘾性物质,其成瘾性仅次于海洛因和可卡因。人体一旦吸入尼古丁,可迅速进入肺部和大脑。尼古丁通过改变大脑某些工作途径,导致吸烟者对它的渴望,从而致瘾。尼古丁的成瘾性使成人吸烟者很难戒烟。

青少年对尼古丁更加敏感,其强大的致瘾性使大量青少年逐渐成为每日吸烟者。

四、吸烟引发的疾病

1、吸烟与呼吸系统疾病:吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、小气道功能异常、呼吸系统感染、肺结核、间质性肺疾、静脉血栓栓塞症。

2、吸烟与恶性肿瘤:吸烟可以导致肺癌、口腔和口咽部恶性肿瘤、喉癌、膀胱癌、宫颈癌、卵巢癌、胰腺癌、肝癌、食管癌、胃癌、肾癌、急性白血病、鼻咽癌、乳腺癌、前列腺癌

3、吸烟与心脑血管疾病:吸烟可以导致冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑卒中、外周动脉疾病、高血压、糖尿病

五、“二手烟”对健康的危害

二手烟是烟草燃烧过程中散发到环境中的烟草烟雾,包括吸烟者吐出的烟雾和烟草燃烧过程中散发到空气中的烟雾。二手烟在成分上与吸烟者吸入的主流烟雾没有差别。

二手烟对人群健康危害严重,能导致癌症、心血管疾病和呼吸系统疾病等。二手烟也可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎和低出生体重等,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。二手烟包含多种能够迅速刺激和伤害呼吸道黏膜的化合物,即使短暂的接触,也会导致上呼吸道损伤,激发哮喘频繁发作;增加血液黏稠度,损伤血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危险等。

目前,二手烟雾已被国际癌症研究中心确定为人类A类致癌物质。世界卫生组织《烟草控制框架公约》第8条实施准则指出:二手烟暴露没有安全水平。

六、电子烟的危害

世界卫生组织得出明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

1、电子烟中主要的成份是尼古丁,尼古丁成瘾是一种疾病。

2、电子烟释放的气溶胶中含有乙二醇、醛类,烟草特有的亚硝胺等,还有挥发性的有机化合物,以及多环芳香烃、金属、硅酸盐颗粒等有害健康的致癌物质。

3、电子烟可以引起一些疾病,如肺部疾病,哮喘、过敏,长期使用会增加患慢性阻塞性肺病、肺癌、心脏病、中风等疾病的风险。

4、电子烟烟液里含有各种添加剂或不同风味的调味剂,加热以后会产生有害物质,存在健康风险。

七、科学戒烟,健康受益

吸烟成瘾其实是一种慢性疾病。戒烟失败不是你意志力不行,而是没有采用正确的方法。专业的戒烟帮助可以大幅提高戒烟成功率。你可以前往戒烟门诊咨询专业医生,接受正规戒烟行为干预治疗,或拨打戒烟热线进行戒烟咨询。

1、做好戒烟准备,强化戒烟行为

1)明确戒烟原因,强化戒烟意愿

2)扔掉所有烟草制品和吸烟相关的用具

3)告知你的家人、朋友和同事,您正准备戒烟

4)开始延迟吸第一支烟的时间5-10分钟

5)确定一个戒烟日

6)避免他人在自己面前吸烟

7)找到适合自己的戒烟方法,考虑是否需要使用戒烟药以及专业医生的戒烟帮助。

2、抑制烟瘾的快速建议 

1)推后:尽量推后,直到不得不向吸烟冲动让步。

2)深呼吸:做10次深呼吸,使自己体内放松,直到这种冲动消失。

3)喝水:喝水是代替在嘴里塞一根烟的健康方式。

4)做一些别的事情分散注意力:冲澡、读书、散步、听音乐!