十堰市民可以接种康希诺腺病毒载体新冠疫苗了

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-05-21     |     [      ]

  国家推行全民接种新冠病毒疫苗,十堰市一直使用的是灭活疫苗和基因重组蛋白疫苗,现在康希诺腺病毒载体新冠疫苗进入十堰,可供市民接种了。文后后附全市接种单位名单。

  一、腺病毒载体疫苗有什么特点?

  我国腺病毒载体新冠病毒疫苗的全称是重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),由中国军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合研发,于20212月获得国家药品监督管理局批准附条件上市。

  腺病毒载体疫苗与灭活疫苗和重组蛋白疫苗最大的区别是只需要接种1剂,便可达到较高的免疫保护效力。它的作用原理是将新冠病毒的刺突糖蛋白(S蛋白)基因重组到复制缺陷型人5型腺病毒基因组内,由腺病毒在体内表达新冠病毒S蛋白抗原,诱导机体产生体液免疫和细胞免疫应答,提供双重的免疫保护。根据临床数据资料显示:腺病毒载体疫苗单剂接种14天后可快速产生保护,总体保护效力为68.83%,对重症保护效力为95.47%

  二、腺病毒载体疫苗加强接种效果如何?

  目前国内已经开始推行新冠疫苗加强免疫。加强免疫是指在基础免疫(亦称初次免疫)一段时间后,根据人体抗体水平下降的程度,再次对机体进行免疫接种,主要目的是为了巩固和提高人体的抗体水平。加强免疫分为同源加强和异源加强(序贯加强),同源加强是指采用同一技术路径的疫苗进行加强免疫,异源加强是指采用不同技术路径的疫苗进行加强免疫。

  江苏省疾病预防控制中心研究团队于20215月发起了新冠疫苗序贯接种临床研究,试验结果表明,接种两针灭活疫苗后,再接种一针腺病毒载体疫苗,14天后中和抗体水平升高约78倍;若第三针用灭活疫苗进行加强,抗体水平升高约15.2倍。该临床研究证明,通过序贯加强后产生的中和抗体增长水平显著优于同源加强的效果。

  三、哪些人可以接种康希诺新冠疫苗呢?

  按照国家政策,可以分三种情况:

情况

第一剂次

第二剂次

加强免疫

1

康希诺疫苗

 

 

2

康希诺疫苗

康希诺疫苗(同源加强)

 

3

灭活疫苗*

灭活疫苗*

康希诺疫苗(序贯加强)

  灭活疫苗*:指北京生物、武汉生物、北京科兴中维的新冠病毒灭活疫苗。市民既可以选择康希诺新冠疫苗进行初次免疫,也可以用该疫苗进行加强免疫。

  四、十堰哪些地方可以接种康希诺新冠病毒疫苗呢?

  目前十堰市暂时指定了以下接种单位开展康希诺新冠病毒新冠疫苗接种,后期会根据接种需求适时增减接种单位,请大家密切关注消息动态。提醒:请广大市民前往接种单位前,提前打电话咨询疫苗库存情况,以免跑空。

 

区县

接种点名称

地址

联系电话

茅箭区

十堰市太和医院接种门诊

茅箭区人民南路32

0719-8801362

十堰市人民医院接种门诊

茅箭区朝阳中路39

0719-8637220

张湾区

国药东风总医院接种门诊

张湾区车城街办大岭路16

0719-8210010

红卫社区卫生服务中心

张湾区车城西路181

0719-8241377

郧西县

郧西县疾控中心接种门诊

郧西县城关镇发展大道8

0719-6224428

竹山县

竹山县人民医院预防接种门诊

竹山县城关镇人民路3路号

13367196498

丹江口市

丹江口市疾控中心预防接种门诊

丹江口市均州路丹一巷7

0719-5231806