夏天如何健康吃西瓜

来源: 湖北省卫计委     |    作者:      |     发布日期: 2017-07-28     |     [      ]

  夏天最幸福的事情就是吃西瓜,尤其是中间最甜的那部分,一口甜到心坎里!西瓜不仅好吃,还有很多你想不到的养生功效:
  一、让皮肤更年轻
  红肉西瓜含有较多的β胡萝卜素,能提升皮肤对抗外界细菌的能力,能加速受损肌肤复原,有助于预防肌肤老化。
  二、让血管更年轻
  西瓜是番茄红素“大户”,番茄红素有助于改善血管功能,减少胆固醇对血管健康的威胁。经常吃富含番茄红素的食物,可以降低20%的中风风险。
  三、放松肌肉骨骼
  西瓜含有丰富的钾,能帮助调节神经,放松肌肉。能让钙在体内被充分利用,间接强化骨骼和关节。
  四、补充脑力
  西瓜含有胆碱,有助于调节生物钟,保持大脑清醒,提升注意力和记忆力。
  几种不健康的吃西瓜方式:
  冰镇西瓜
  贪吃冰西瓜,会让胃肠道等消化器官突然收到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛。特别是高血压、冠心病和动脉硬化患者,容易诱发心脑血管疾病的发生。
  饭后马上吃西瓜
  西瓜中含有大量的水分,饭后立即吃会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。最好餐后2小时再吃西瓜。
  切开后放置4小时以上
  切开后的西瓜,如果没放在冰箱,应在4小时内吃完。
  吃的量太多
  西瓜的单位热量虽低,但一不小心就吃多。吃多了肯定会长胖哦!膳食指南建议每天的水果摄入量是200-350g,吃西瓜也一样哦!
  同时,以下五类人应该慎吃西瓜:
  体质弱,易累、怕冷的人
  西瓜性寒,以上人群吃了,身体会寒上加寒,所以要注意。
  肾功能不全的人
  西瓜水分多,肾功能不全的人无法全部排出多余水分,容易引起水肿,还会引发急性心力衰竭。
  肠胃虚寒的人
  西瓜属于“生冷”食物,吃多伤脾胃,造成食欲不佳,消化不良,引起腹胀、腹泻。
  感冒初期
  西瓜偏寒,风寒感冒初期最好不要吃西瓜,特别是患有畏寒、无汗等症状者应该少吃。
  糖尿病人    
  西瓜含糖量高,糖尿病人短期内吃太多西瓜容易导致血糖上升,这类人群每天最好只吃100-150克。