尘肺热点问答

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-04-05     |     [      ]

尘肺病是我国最主要的职业病,不仅患病人数多,而且危害大,是造成劳动者劳动能力降低、致残和影响寿命的疾病,也是国家规定的赔偿性职业病。希望通过这期内容,使大家进一步了解尘肺病的相关知识,以便预防和控制尘肺病的发生。 

  1、什么是尘肺病? 

  尘肺病是由于在生产活动中长期吸入生产性粉尘引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。引起尘肺病的生产性粉尘主要有两类,一类是无机矿物性粉尘,包括石英粉尘、煤尘、石棉、水泥、电焊烟尘、滑石、云母、铸造粉尘等,还有一类是有机粉尘。这些粉尘都能引起尘肺病。肺纤维化就是肺间质的纤维组织过度增长,进而破坏正常肺组织,使肺的弹性降低,影响肺的正常呼吸功能。 

  2、尘肺病是如何分类的? 

  根据引起尘肺的矿物粉尘的性质,尘肺病可分为: 

  由含游离二氧化硅为主的粉尘引起的矽肺; 

  由含硅酸盐为主的粉尘引起的硅酸盐尘肺,包括石棉肺、水泥尘肺、滑石尘肺、云母尘肺和陶工尘肺等; 

  由煤尘及含碳为主的粉尘引起的尘肺,如煤工尘肺、石墨尘肺和碳黑尘肺; 

  由金属粉尘引起的金属尘肺,如铝尘肺。有些有机粉尘例如棉尘,虽然也能引起肺部及呼吸道的改变(棉尘病),且属于职业病的范围,但其病变性质与一般尘肺不同,故不属于尘肺病。 

  3、我国法定的尘肺病有哪些? 

  尘肺病是对生产性粉尘引起的肺纤维化疾病的统称,我国法定职业病目录中包括矽肺、煤工尘肺、电墨尘肺、碳墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘佛、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺以及根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺等十三种。 

  4、尘肺病有哪些临床表现? 

  尘肺病无特异的临床表现,其临床表现多与合并症有关。尘肺病早期矽肺没有明显自觉症状,或者只有很轻微的自觉症状,往往是通过职业健康检查时才会发现。 

  但随着疾病的进展,特别是晚期的矽肺病人,就会出现或轻或重以呼吸系统为主的自觉症状。病人常见的首发症状是气短。病情较轻的,往往在从事重体力劳动或爬山时感到气短,稍微休息一会儿,就能好转。再严重一点的,做一些轻体力劳动,走上坡路或上楼梯时有明显气短。 

  病情严重或有并发症时,由于呼吸和循环功能受到明显损害,会出现胸闷、气短,咳嗽、咳痰,胸痛、呼吸困难,还可以有咯血、无力、消瘦、失眠、食欲减退等。如果有发热,肝大和浮肿,则可能并发了别的疾病。 

  1)咳嗽 尘肺病人易合并慢性支气管炎,晚期病人多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。 

  2)咳痰 一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状。常不易咳出. 

  3)胸痛 尘肺病人常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。 

  4)呼吸困难 随肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积减少,通气/血流比例失调,呼吸困难也逐渐加重。合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度。 

  5)咯血 较为少见,可由于呼吸道长期慢性炎症引起粘膜血管损伤,痰中带少量血丝;也可能由于大块纤维化病灶的溶解破裂损及血管而使血量增多。 

  6)其它 除上述呼吸系统症状外,可有程度不同的全身症状,常见有消化功能减低。 

   5、如何预防尘肺病? 

  尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘的吸入,只要措施得当,尘肺病是完全可以预防的。那么,有哪些预防措施呢?我国针对防尘降尘制定了“革、水、密、风、护、管、教、查”八字方针,大致内容可分为两个方面: 

  技术措施 

  用工程技术措施消除或降低粉尘危害,是预防尘肺病最根本的措施。 

  改革工艺过程、革新生产设备:是消除粉尘危害的主要途径,如遥控操纵、计算机控制、隔室监控等避免接触粉尘。 

  湿式作业:如采用湿式碾磨石英或耐火材料、矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水、煤层高压注水等,可在很大程度上防止粉尘飞扬,降低环境粉尘浓度。 

  密闭、抽风、除尘:对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法。如采用密闭尘源与局部抽风相结合,防止粉尘外逸。 

  卫生保健措施 

  接尘工人健康监护:包括上岗前体检、岗中的定期健康检查和离岗时体检,对于接尘工龄较长的工人还要按规定做离岗后的随访检查。 

  个人防护和个人卫生:佩戴防尘护具,如防尘安全帽、防尘口罩、送风头盔、送风口罩等,讲究个人卫生,勤换工作服,勤洗澡。 

    6、尘肺病有哪些并发症? 

  尘肺病患者比较常见的并发症有肺结核、支气管炎、肺炎、肺气肿、肺源性心脏、自发性气胸等。比较少见的有:支气管扩张、肺脓肿等。并发症是加快尘肺病加重的主要原因,且常常也是引起尘肺病死亡的主要原因。因此,防止尘肺病人的并发症有很重要的意义。 

  1)肺结核 

  肺结核可以使尘肺病的症状加重。除气急、胸痛外,可能有全身无力、疲劳、盗汗、潮热及咳嗽、吐痰、咯血等。血沉可以加快。痰化验可能找到结核杆菌。肺部可以听到局限性的湿性啰音等。胸部X线片上除看到尘肺病变外,还可看到结核病变。 

  2)支气管炎与肺炎 

  支气管炎与肺炎这两种病也是尘肺病人比较常有的并发症,其中以支气管炎更常见。当尘肺病人并发支气管炎时,其表现有咳嗽、吐痰、发热等症状。如并发支气管肺炎时,则咳嗽更加厉害,发热、气急较明显。当并发了大叶性肺炎时,则发病比较突然,高热、吐铁锈色痰、胸痛与气急更显著,还可能有口唇及口角发生泡疹等。 

  化验检查时,可发现白细胞增高,特别是大叶性肺炎,增加比较显著。X线检查时,这三种病各有不同的疾病特点。 

  3)肺气肿 

  肺气肿是较常见的并发症。往往随着病情的发展,肺气肺也越严重。肺气肿的主要表现是慢性进行性的呼吸困难和缺氧。检查时,典型肺气肿病人可以看到有呼吸短促、两肩高耸,颈部因而变得较短,胸部外形像桶状等。肺功能检查可有不同程度的损害。X线照片和透视检查都可以看出肺气肿的变化特点。 

  4)肺源性心脏病 

  肺源性心脏病就是由于肺部疾病的原因而引起的心脏病。 

  尘肺病人发生肺源性心脏病的主要表现有:除尘肺的症状外,还可能有气急加重,以至感到呼吸很困难,口唇及指甲发绀也比较明显。当发生心力衰竭时,可能出现昏迷或者昏睡。检查时,就有肺气肿的各种表现。X线检查可以发现心脏的阴影有改变,如肺动脉段突出,右心室扩大等。 

  5)自发性气胸也是尘肺病比较常有的并发症。尘肺并发气胸是急症,诊断不及时或误诊,可造成严重后果。 

  尘肺病人发生自发性气胸时有什么表现呢?当发生局限性气胸时,可以没有什么症状或仅感到胸部发闷发紧。当发生比较广泛的气胸时,可能突然感到胸痛和呼吸困难,胸痛可放射至发生气胸的这一侧的肩部、手臂和腹部;同时还可能有脸色苍白、发绀、出汗等。当检查病人时,可发现脉搏比较细微,血压下降,肋间隙增宽,心脏及气管移向,叩诊时,声音比平时响亮,呈鼓音,呼吸音减弱或者消失等;X线检查时,可以很清楚地看到自发性气胸的情形。 

  7、那些行业及工种易患尘肺病? 

  1)矿山开采:各种金属矿山的开采,煤矿的掘进和采煤以及其它金属矿山的开采,是产生尘肺的主要作业环境,主要作业工种是凿岩、爆破、支柱、运输; 

  2)金属冶炼:含金属矿石的粉碎、筛分和运输; 

  3)机械制造业:铸造配砂、造型,铸件的清砂、喷砂以及电焊作业; 

  4)建材行业:如耐火材料、玻璃、水泥、石料生产中的开采、破碎、碾磨、筛选、拌料等;石棉的开采、运输和纺织; 

  5)公路、铁路、水利建设中的开凿隧道、爆破等。 

  8、从事粉尘作业的工作场所有哪些职业卫生要求? 

  根据《中华人民共和国职业病防治法》第十三条规定,从事粉尘作业的工作场所有如下职业卫生要求: 

  粉尘浓度符合国家职业卫生标准; 

  有相适应的粉尘防护设施; 

  工作场所生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则; 

  有配套的更衣间、洗浴间和孕妇休息间等卫生设施; 

  工作场所的设备、工具、用具等设施符合劳动者生理、心理健康的要求; 

  符合法律、行政法规和国务院卫生行政部门关于保护劳动者健康的其他要求。 

  9、如何选用防尘口罩(面罩),多长时间需要更换? 

    防尘口罩的选用要注意三点:第一是口罩要能有效的阻止粉尘进入呼吸道。一个有效的防尘口罩必须是能防止微细粉尘,尤其是对5 微米以下的呼粉尘进入呼吸道,也就是必须是国家认可的“防尘口罩”。必须指出的是一般的纱布口罩是没有防尘作用的。第二是适合性,就是口罩要和脸型相适应,最大限度的保证空气不会从口罩和面部的缝隙不经过口罩的过滤进入呼吸道,要按使用说明正确佩戴。第三是佩戴舒适,主要是又要能有效的阻止粉尘,又要使戴上口罩后呼吸不费力,重量要轻,佩带卫生,保养方便。 

  防尘口罩戴的时间长了就会降低或失去防尘效果,因此必须定期按照口罩使用说明更换。使用中要防止挤压变形、污染进水,仔细保养。 

  10、关于防尘口罩的三个常识性错误 

  1)纱布口罩可以用来防尘,而且佩戴舒适 

  防尘口罩属于特种劳动防护用品,国家对其质量有专门的标准要求。早在2000年原国家经贸委就明文规定,纱布口罩不得作为防尘口罩使用,因为纱布口罩对危害人体最大的五个微米以下的粉尘,阻尘效率只有百分之十左右,结果是花了钱,未能起到防止粉尘危害的作用。 

  2)无纺布防尘口罩可以清洗后再用,可以节约成本 

  市场上常见的防尘口罩,其过滤材料都为熔喷无纺布材料,材质多为聚丙烯,通常都称为PP熔喷布,是一种超细静电纤维布,可以捕捉粉尘。粉尘被超细静电纤维布捕捉住后,极不易因清洗而脱离,且水洗亦会被破坏静电的吸尘能力,因此,无纺布口罩是不可以清洗的,用后便需丢弃。一些企业为了节约成本,要求员工口罩使用一段时间后清洗二次使用,有一些口罩生产厂家还开发出在传统纱布口罩中间夹一层熔喷无纺布的所谓“高效可清洗”的防尘口罩,都是错误和危险的行为。 

  3)只要戴了防尘口罩就不会得尘肺 

  首先,防尘口罩都有一定的过滤容积,超过了它的过滤能力,就不能防尘了。因此对一些粉尘浓度高的场所,应该先进行工程改造来治理粉尘,将粉尘浓度降到可容许的浓度以下,再考虑选择戴防尘口罩。 

  其次,防尘口罩没有正确佩戴也不能防尘。这不仅包括按照使用说明书佩戴,确保每次佩戴位置正确、合适(不泄漏),还必须在接尘作业中坚持佩戴,及时发现口罩的失效迹象,及时更换。 

  以上是几种常见的防尘口罩。口罩上应该标有生产企业标识、认证等级、遵守标准和产品编码,选择时应该查看清楚,选择质量有保障的产品。 

  11、有下列疾病不宜从事接触粉尘的工作: 

  (1) 活动性肺结核病;(2) 慢性阻塞性肺病;(3) 慢性间质性肺病;(4) 伴肺功能损害的疾病。 

  12、怀疑自己可能得了尘肺病,该到哪里去诊断、就医? 

  怀疑自己得了尘肺病,应先到原工作单位取得职业史相关证明材料,再到单位所在地或者本人居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断,该医疗卫生机构应由省级以上人民政府卫生行政部门批准。具体可以向当地卫生部门进行咨询。 

  13得了尘肺病怎么办? 

  尘肺病的纤维化是不可逆的病变,目前还没有一种根治的办法。因此,已经诊断为尘肺病者,首先要立即调离粉尘作业,适当安排好工作或休养;其二,开展健身疗法,坚持体育锻炼、加强营养,以提高身体抵抗力;其三,重视心理治疗,帮助病人消除恐惧心理及麻痹大意思想。四是积极治疗合并症与并发症。 

  14、什么是矽肺病? 

  矽肺是尘肺病的一种,是由于在生产活动中长期吸入含有游离二氧化硅的生产性粉尘而引发的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,是最严重、最广泛的尘肺病,也是世界上最古老,最广泛发生的职业病。 

  15、矽肺病的发病原因有哪些? 

  由于在职业活动过程中,长期吸入含有游离二氧化硅的生产性粉尘,粉尘沉积在呼吸性支气管和肺泡壁上,长期储留余肺内,巨噬细胞在吞噬进入肺泡的粉尘后,在SiO2的作用下,遭受损伤和死亡,产生大量致纤维化因子,引起肺间质的广泛纤维化,使肺组织丧失弹性。 

  影响尘肺病发病的因素主要有三种:一是粉尘的性质。游离二氧化硅具有极强的细胞毒性和致纤维化作用,粉尘中游离二氧化硅含量的多少与该粉尘致纤维化得程度密切相关,游离二氧化硅越高,致肺纤维化的作用就越强、进展越快,病变最严重。二是粉尘颗粒的大小和比重。一般说,颗粒直径较大的粉尘往往通过粘液分泌或气管粘膜上皮细胞纤毛运动随痰排出,只有直径小于7微米的呼吸性粉尘才有可能进入肺泡,并引起肺间质的广泛纤维化。三是接触时间的长短和接触量。接触时间越长,作业场所粉尘的浓度越高,危害也就越大。 

  16、如何治疗矽肺病? 

  尘肺的治疗主要是综合治疗:对于已经得了病的患者,应脱离接触粉尘,要尽力维护患者的身体健康状态。应预防并发症的发生,要预防感冒、上呼吸道感染,改善不良生活习惯,如饮酒、吸烟。有合并症的要积极治疗并发症。 

  1)健康生活习惯和合理适度的保健锻炼 一般来说,症状不多也没有并发症的尘肺病人不需要住院,自己注意养成健康的生活习惯,并进行合理适度的保健锻炼,就可以正常的很好的生活。首先病人不能吸烟,吸烟可加重病情;要预防感冒,注意气候变化及时调整穿衣及户外活动;要适度的锻炼,如漫步、打太极、深呼吸等,做一点力所能及的体力活动,可增加免疫力。 

  2)预防并发症 矽肺的常见和主要的并发症是肺部感染、结核、气胸、肺心病。预防感冒,特别是冬季不要感冒,在感冒流行期不要到人员过于集中的地方,可有效的预防和减少肺部感染的机会。不要密切接触结核病人,预防合并结核。保持大便通畅,不要突然过分用力,咳嗽时要及时治疗,避免用力咳嗽,可预防和减少气胸的发生。 

  3)及时治疗并发症 有肺部感染、肺心病心功能不全、合并结核必须及时到医院和专科医院治疗。气胸突然发生是急诊,必须立即到医院治疗。 

  17、什么是石棉肺? 

  石棉肺是我国法定尘肺病的一种,其主要病理改变是肺间质纤维化和胸膜纤维化。石棉所致肺间质纤维化开始多在肺下部,随病情进展逐渐向全肺扩散,严重时正常肺组织的细支气管、肺泡等完全被纤维化代替,并和扩张的细支气管混合在一起形成蜂窝状改变,从而影响正常的呼吸功能。胸膜纤维化主要表现为胸膜增厚、粘连,由于纤维化组织的收缩及胸膜纤维化,可使肺脏体积明显缩小。在一般职业接触情况下,石棉肺发生可能需要较长的时间,一般经10-20年,在停止接触石棉粉尘后肺纤维化仍可继续进展,病情不断加重。值得注意的是,长期接触石棉粉尘的工人,离岗时虽然没有发现石棉肺,但离岗后仍有部分工人可能发生石棉肺。 

  18、尘肺病的致残等级如何确定? 

  尘肺病对劳动者劳动能力的影响程度需根据其X线诊断尘肺期别、肺功能损伤程度和呼吸困难程度进行鉴定。根据新颁布的《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级分级》(GB/T16180-2006),尘肺致残程度共分为6级,由重到轻依次为: 

  1)一级 ①尘肺Ⅲ期伴肺功能重度损伤及/或重度低氧血症〔PO2 5.3 kPa(40 mmHg)〕。②职业性肺癌伴肺功能重度损伤。 

  2)二级 ①尘肺Ⅲ期伴肺功能中度损伤及(或)中度低氧血症;②尘肺Ⅱ期伴肺功能重度损伤及或重度低氧血症〔PO25.3 kPa(40mmHg)〕;③尘肺Ⅲ期伴活动性肺结核;④职业性肺癌或胸膜间皮瘤。 

  3)三级 ①尘肺Ⅲ期;②尘肺Ⅱ期伴肺功能中度损伤及(或)中度低氧血症;③尘肺Ⅱ期合并活动性肺结核。 

  4)四级 ①尘肺Ⅱ期;②尘肺Ⅰ期伴肺功能中度损伤及/或中度低氧血症;③尘肺Ⅰ期合并活动性肺结核。 

  5)五级 尘肺Ⅰ期伴肺功能轻度损伤及/或轻度低氧血症; 

  6)六级 尘肺Ⅰ期,肺功能正常。