十堰市疾控中心健康提示:科学认知疾病,做好健康管理,当好第一责任人

来源: 十堰市疾控中心-健康十堰     |    作者:      |     发布日期: 2022-12-09     |     [      ]

根据新冠病毒变异特征和疫情发展形势,为持续提高防控的科学精准水平,最大程度保护市民朋友生命安全和身体健康,减少疫情对生产生活秩序和经济社会发展的影响,十堰市疾控中心提醒市民朋友:科学认知疾病,做好健康管理,当好第一责任人。

一、科学认知疾病,不恐慌不松懈
目前,在我国流行的新冠病毒奥密克戎变异株的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等明显减弱,感染后大多为无症状和轻型表现。绝大多数表现在上呼吸道感染症状,以局部症状为主,包括发烧、咽喉痛痒、干咳。部分病人有头痛和全身关节酸痛症状,也有一部分病人表现在胃肠道症状,无食欲或腹泻。经过对症治疗后,大多数能够在24小时至36小时内缓解症状。研究表明,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显降低,但是有基础性疾病、高龄和没有接种疫苗的人群如果感染了奥密克戎变异株,仍有可能出现一定比例的重症。

二、积极接种疫苗,做到应接尽接
疫苗接种配合有效的个人防护,是当前新冠肺炎疫情防控的最有效手段。要积极响应国家新冠病毒疫苗接种政策,3岁以上适龄无接种禁忌人群均应接种疫苗。尤其是老年人等脆弱人群,感染新冠病毒以后容易发展成重症、危重症甚至死亡,接种新冠疫苗可有效降低感染后的重症和死亡风险,获益更大。请没有接种禁忌证的老年人,尽快完成新冠疫苗全程免疫,符合条件的还要进行加强免疫,更好地保护自己的身体健康和生命安全。

三、做好个人防护,养成良好习惯
做好个人防护,可有效降低新冠肺炎等传染病的传播风险。坚持从我做起,继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持安全社交距离、讲究咳嗽礼仪、分餐制、用公筷等良好的卫生习惯;养成健康生活方式,加强身体锻炼,保证充足睡眠,保持心态健康;不造谣、不信谣、不传谣,从政府等权威机构获取疫情和防控政策相关信息。

四、加强健康监测,做好健康管理

若您新冠病毒核酸检测阳性,请不要惊慌也不要害怕,认真阅读以下内容,做好自我健康管理,当好健康第一责任人。

1、奥密克戎变异株致病性明显减弱,经临床观察,感染后大多为无症状感染者和轻型病例,无需特殊治疗。具备居家隔离条件的,根据国务院联防联控机制发布的《新冠病毒感染者居家治疗指南》,下述情况可选择居家治疗:
未合并严重基础疾病的无症状或症状轻微的感染者。
基础疾病处于稳定期,无严重心肝肺肾脑等重要脏器功能不全等需要住院治疗情况的感染者。
居家治疗期间,应每天早、晚各进行1次体温测量和自我健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,可进行对症处置或口服药治疗。无症状者无需药物治疗。居家治疗人员服药时,须按药品说明书服用,避免盲目使用抗菌药物。如患有基础疾病,在病情稳定时,无需改变正在使用的基础疾病治疗药物剂量。

新冠病毒感染者居家治疗常用药参考表


2、若出现以下情况,请立即前往医院治疗:
呼吸困难或气促。
经药物治疗后体温仍持续高于38.5℃,超过3天。
原有基础疾病明显加重且不能控制。
儿童出现嗜睡、持续拒食、喂养困难、持续腹泻或呕吐等情况。
孕妇出现头痛、头晕、心慌、憋气等症状,或出现腹痛、阴道出血或流液、胎动异常等情况。