他们无愧于抗“疫”一线的疾控卫士

——记驰援十堰房县的广西疾控专家

来源: 房县疾控中心     |    作者: 邓发基      |     发布日期: 2020-03-16     |     [      ]

他是冲在抗“疫”一线的模范先锋——

 

吕忠其,男,汉族,中共党员,19794月生,硕士研究生学历,现任广西壮族自治区南宁市疾病预防控制中心食品安全监测科科长,在平凡的岗位上,他一直秉承着“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”信念。

2020年元月,自新冠肺炎疫情发生以来,他受命担任南宁市疾控中心流行病学调查组组长,负责抗“疫”一线的现场“流调”和密切接触者的排查工作。

“作为一名党员,我必须冲在前面。”当湖北的疫情迫切需要全国各地支援的关键时刻,他在第一时间提交申请支援湖北十堰。

211出征在即,他和同在医疗救治一线工作的妻子虽有不舍,但更多的却是支持和鼓励。而为了全身心地投入到抗“疫”第一线,他(她)们将四岁多的大女儿寄养到了舅舅家,还未满一岁的小女儿则只好交由父母照顾。

212吕忠其作为广西第一批支援湖北的疾控队员先期抵达十堰。市疾控中心短暂接洽后,他就和蓝光华(组长)一起奔赴该市最偏远的竹溪县,赶到后就立即投入到忙碌的工作中。当时,位于鄂西北边陲的竹溪县疾控中心流调人员紧缺,急需上级专业技术力量给予技术方面的指导。疫情就是命令,他们迅速与县防控指挥部对接,详细了解疫情态势及防控工作情况,并针对疫情形势,从专业角度提出了指导性建议。同时,在第一时间向市疾控中心申请了医疗队的支援。接下来的一个多星期时间,他们便一直心无旁骛地投入到疫情防控当中,经常与当地的流调队员一起,深入隔离病区和患者家中开展流行病学调查。在竹溪抗“疫”的日日夜夜里,他们时常“加班加点”排查“密接”人员,分析感染来源;每天指导完成当日最后一份调查报告,往往已是凌晨一两点左右。就这样,一直奋战到当地疫情好转,随即(于220)又转战房县。

“我们都是疾控同道,驰援十堰,来到房县抗“疫”一线,尽一点微薄的力量,是我们的责任,也是我们的骄傲。”吕忠其专家如是说。他和覃文富(贵港市疾控专家)来房仅只一两天时间,便全身心地投入抗“疫”之中,即增添了房县的疾控力量,又鼓舞了这里的士气。

在房县战“疫”的15天期间,他们深入定点医院隔离病区,对确诊病例、疑似病例和发热病人开展现场“流调”和密切接触人员排查,撰写流调报告;协助县疾控中心流调组,完成前期确诊病例、疑似病例流调报告的审核与修改;对十余起聚集性病例疫情进行分析研判,形成聚集性疫情分析报告并印制成册,为县疫情防控指挥部的下一步防控指导提供技术支持。同时,深入各乡镇卫生院和密切接触者定点隔离区进行指导与督导,就发热门诊和定点隔离区的设置与合理布局给予指导意见。

35,吕忠其(在房县工作期间)得知小女儿因为“婴儿胆汁淤积症”和“巨细胞病毒感染”住进了自治区人民医院,心里甚为担心。但是为了不影响眼前的抗疫工作,他只能在工作之余与远在千里之外的亲人联系。他一边叮嘱妻子,一边给家里人安排好分工,并嘱托她们一起照顾好“小宝贝”。

“所幸有国家对援鄂医务人员的优惠政策,有党组织的关心,有亲朋好友的照顾,宝宝的病情已日渐好转。”315日,在当地新冠肺炎“清零”,疫情得到遏制,防控取得显著成效(广西疾控专家也将告别房县)之际,吕忠其向身边的战友们由衷地道出他内心的喜悦与感激。

然而,作为房县人,将难忘他们奋战抗“疫”一线的身影;作为房县人,将铭记对他们的感激之情。

 

他是为爱逆行的抗“疫”勇士——

 

覃文富,广西贵港市疾病预防控制中心流行病管理科副科长,主管医师,长期从事传染病监测、评估和调查,参与处理过多起突发公共卫生事件,拥有丰富的疾控工作经验。

一方有难,八方支援。210日,广西壮族自治区贵港市卫健委接到通知,湖北省十堰市抗击新冠肺炎疫情急需流行病学调查分析和公共卫生领域的专业人员。贵港市疾控系统即刻梳理出符合要求的人员名单,各地疾控专业人员也积极响应,踊跃报名。经过严格筛选,覃文富有幸成为广西第二批援助湖北省十堰市医疗队中的一员。

疫情似火,责任如山219日,覃文富等12名疾控队员经过11个小时的千里行程,于220日凌晨3点抵达十堰当日上午,他们在市疾控中心举行简短的集结仪式后,便立即奔赴各县市区,与第一批到达十堰的8名疾控人员,共同支援十堰市疾控中心和茅箭区、郧阳区、房县、丹江口市、郧西县等疾控中心,为全市的流行病学调查、核酸病毒检测、疫情监测分析提供最强有力的技术支持。

221起,覃文富和吕忠其两位来自广西的疾控专家即投入到了紧张地抗“疫”工作之中。他们迅速了解了房县的疫情,拟定了工作重点和详细的工作流程,主动请缨到抗“疫”一线工作。

222覃文富一行赴房县广济医院“发热病区”对该院收治的一例发热病例开展流行病学调查。该患者因“胸闷、气短一周,发热三天,咳嗽一天”入院,覃科长通过查阅病历资料、询问接诊医生、戴穿防护服进入隔离病房调查患者本人等方式,了解其发病与诊疗情况,调查其发病前是否有武汉相关旅行史或居住史、与发热呼吸道症状患者的接触史、野生动物及其售卖环境的相关暴露史等等。一直忙到中午,才返回县疾控中心。下午,整理调查记录,撰写“流调”报告

“十堰人民很热情,我们有信心和人民一起打赢疫情防控阻击战。”这是覃文富来到十堰抗“疫”一线的真实感触,也是他奔赴房县,忘我工作的力量源泉。在房15天,他参与现场“流调”13次,排查密切接触者96名,完成“流调”报告7份;重新梳理聚集性疫情的流行病学调查、暴露危险因素、密切接触者排查和采取的措施,完成聚集性疫情分析报告11份;完成36份确诊病例、38份疑似病例和18发热病人流行病学调查报告的审核及修改;参与设计并完成《发热病人电话流行病学调查问卷》2份;开展了对基层流调”人员及领导干部的业务培训;参加国家和省市卫健、公安、疾控等部门组织的各类疫情防控视频培训会议5次;督导乡镇卫生院的发热门诊、预诊分诊点和集中隔离点的防控工作15次;对县重点项目“房县行知实验学校”建筑工地复工复产的疫情防控进行了专项评估和技术指导。

35,为激励抗“疫”勇士,覃文富在房县火线入党,成为一名光荣的共产党员。

有人把“流调”人员比喻为战斗前线的“侦察兵”,只有精准地摸清“敌人”(传染源)的动向,找到了所有地密切接触者(可能的受感染者),才能“有的放失”管理传染源(对病人隔离、治疗,对密切接触者进行隔离、医学观察)、切断传播途径(避免与传染源接触)、保护易感人群(增强防病意识、提高免疫力),最终遏制疾病的蔓延与流行。从这个意义而言,做好“流调”,排查密切接触者,显然至关重要。因而,面对疯狂肆虐的“疫魔”, 倘若没有众志成城、为爱逆行的广大医务人员,倘若没有同时间赛跑、同“疫魔”搏斗的疾控尖兵……想要战胜“病魔”,显然绝无可能。从这个意义而言,那些奋战在抗“疫”一线的“流调”人员都无愧于冲锋陷阵的勇士。而覃文富、吕忠其……都是好样儿的!

 

图为为爱逆行的广西勇士

图为广西南宁市疾控专家吕忠其

图为广西疾控专家在房县广济医院开展“流调”

图为广西贵港星市疾控专家覃文富在房县火线入党

(房县疾病预防控制中心 邓发基/图文)