坚守就是结束 坚持就有春天

-记张湾区疾病预防控制中心流调组

来源: 张湾区疾病预防控制中心     |    作者: 曾珊珊      |     发布日期: 2020-03-20     |     [      ]

  坚持58天的疾控人,坚守1392小时的疾控人,在抗击疫情的主战场上不畏牺牲,挥泪洒汗,以舍我其谁,迎难而上的担当和勇气,用实际行动守护着辖区百姓的身体健康,用生命捍卫着“中国疾控卫士”这个光荣的称号。
 

  严谨细致 科学流调

  “赶赴流调现场你怕传染吗?怕是真心怕,可我是疾控人,职责所在,在重大疫情来临时,我们不上谁上?”这是流调队员在朋友圈发的一段话,真实而又感动。

  记不清多少次流调小组在接报疫情后,火速奔赴医院、病家、社区等各个流调现场,开展流行病学调查和处置工作,记不清多少个夜晚流调队员深夜伏案,缜密分析,为了第一时间排查密切接触者,深挖传染源,明确传播途径,等到结束一天的工作常常已接近天明。332份流调报告,这个数字的背后,是流调队员默默付出的智慧结晶,是科学控制疫情有力的数据支撑和参考依据。

  复工复产 防疫先行

  张湾区已连续28无新发病例报告,317日疫情风险等级降为低风险,防控风险等级虽降,可低风险不等于零风险,防控形势依然严峻,我们依然不能放松警惕,越是最后越不能麻痹大意,越不能有丝毫懈怠!

  目前,我区复工复产工作在区防控指挥部的安排部署下有序推进,我们流调队员又从流调工作转战到复工复产防控技术指导督导工作中,连续五十多天的高强度持续工作,队员们已经非常非常疲劳了,此刻的他们却依然咬紧牙关在坚持,坚持到疫情结束,坚持到春暖花开,他们的身影出现在工厂企业、银行、食品加工等涉及国计民生的企业,他们坚持企业复工复产防疫必须先行的要求,严格复工复产防疫各项工作标准。截至目前,他们已对全区195家企业开展防控技术指导和督导,为我区复工复工提供了有力的防控技术支撑。

  坚持就是结束,坚守就有春天!在这场疫情阻击战,人民保卫战中,张湾疾控人必定坚持到底,无畏无惧!

  (张湾区疾病预防控制中心   曾珊珊)