没去过疫区、无接触史,十堰7人却被感染 问题出在……

来源:秦楚网    |    作者:      |     发布日期: 2020-03-07     |     [      ]

 秦楚网讯 记者 罗伟 特约记者 姚万里 刘英 报道:我市一25岁男子被确诊为新冠肺炎。发病前,该男子不曾外出,没有接触确诊患者,身边也不存在武汉返堰人员。性格内敛的他一直与父母同住,但偏偏就他一人被确诊。他到底是怎么被感染的?3月7日,张湾警方通报了侦破此案的详情。

蹊跷!无接触史25岁男子被确诊

2月15日上午9时许,十堰市公安局张湾区分局接到市疾控中心求助:辖区确诊一名新冠肺炎病例,但蹊跷的是患者为本地人,近期没去过疫情地区,一直没有查找到明确的传染源。

这名病例是怎么发病的?发病前有哪些情况可以溯源?带着疑问,张湾公安分局“抗疫冲锋队”立即派出4名民警,利用公安信息研判平台,结合走访调查,与患者家人、朋友谈话、口述数据分析等手段,展开了一系列调查。

经过连续3天不眠不休的奋战,民警了解到,该患者是一名叫包某的男子,今年25岁,张湾区人,是某公司职员。发病前两周,包某并无外出和旅居史,平日与父母居住在一起,因性格内敛,包某与邻居很少来往。而包某上班的公司早在1月初就已经放假。

1月20日,包某出现喉咙痒,轻微咳嗽等症状。但因症状轻微,包某没有过多注意,只是自行购买了头孢类药物自行服用,但效果不佳。

1月22日中午,包某与10余名亲属在人民路某酒店聚餐。

1月25日下午,包某前往朋友小刘家上网。

1月31日,包某感到症状无法得到缓解,反而有加重的倾向,便前往社区医院进行输液治疗。

2月3日,包某在医院做了胸部CT,检查显示其双肺感染性病变,随后被确诊为新冠肺炎。

这样一个“非典型性宅男”是如何染上新冠病毒的,成为摆在民警面前的一道“谜题”。

疑惑!剥丝抽茧,传染源究竟在哪儿?

民警通过整理、分析包某的活动轨迹,发现与包某有过密切接触的共有17名人员,分别为一起聚餐的亲戚、朋友小刘等人。

民警们找到这17名“密接者”,经逐一询问,17人并无从汉返堰人员,且经过医学观察期均无症状。患者的直接接触彻底断了线索,这让民警犯了难。

由于包某病情较重,无法接受民警现场询问调查,为解开心中谜团,民警再次将所有线索进行了梳理。根据目前已知的新型冠状病毒主要的传播方式为接触传播,气溶胶以及飞沫传播,前期工作已经初步排除了这三种可能。但可以判断的是,病毒一定是在1月20日前,悄无声息地接触到了包某。 

民警决定再次对包某发病前的生活轨迹进行调查,经过对多地走访,发现包某经常在车城路附近活动。于是,民警们兵分多路,对车城路上开放式公共娱乐场所进行全面排查,终于发现了三个重点怀疑对象——一家KTV和两家网吧。

通过调查,民警发现包某在发病前未曾去过KTV。几乎同一时间,另一组民警在找到包某父母了解包某的兴趣爱好时,父母介绍包某大部分时间都待在家中打游戏,是个十足的“网虫”。

线索指向逐渐明晰,民警迅速将视线转移到网吧上,发现包某是车城路其中有一家网吧的“常客”,在1月10日到22日之间,包某几乎每天都会去这家网吧,上网时间少则两个小时,多则整个通宵。

真相!柳暗花明,终于找到传染源

民警即刻调取了该网吧的相关记录,发现一月份以来,该网吧共有8名武汉及周边重点疫区返堰人员的上网记录。

通过逐一走访,一个叫方某的男子进入了民警的视线。该男子1月15日在黄冈出现轻微发热症状,1月18日由黄冈返堰,中途在武汉火车站停留两小时,1月19日到车城路某网吧上网,1月20日再次发热经检测确诊为新冠肺炎。而其他7名返堰人员均无症状。

随后,民警将方某和包某的上网时间进行比对,发现1月19日下午,两人同在该网吧上网,并且两人座位号相邻,“同室”时间长达4个多小时。网吧人流密集,空气不流通,且使用的是中央空调,如果防护不当,就可能给病毒可乘之机,被新冠病毒盯上。由此可以得到一个大胆的猜想:方某很有可能就是民警千辛万苦寻找的“源头”。

民警当即调阅了更多的上网记录,结合网吧视频监控进行排查分析,得知虽然方某仅在1月19日在该网吧上过网,但包某几乎每天都去过该网吧。民警以包某为中心再进行调查,希望有新的发现。

果然,民警将网吧上网人员与全市确诊人员再次比对,从中筛查出6名确诊人员。1月19日至1月22日期间,这6人相继与包某在同一网吧上网,有的跟他邻座,有的坐在他对面。

调查中,民警发现这6例确诊的感染者,也对自己如何感染新冠病毒的问题百思不得其解。因为他们与包某一样,没有武汉人员接触史,也没有去过武汉......

根据上述情况,张湾警方认为,不排除方某是包某等7名患者感染新型冠状病毒感染的肺炎的源头。目前,有关专家仍在进一步调查核实中。

“源头”找到后,民警立即组织人员对该网吧进行了全面的消杀灭毒,并对所有在1月份到该网吧上过网的人员进行了排查,逐一进行随访和回访,要求按自行隔离,并密切关注他们的身体状况。

张湾警方提醒广大群众,不论曾经是否去过武汉、接触过武汉来的亲友、接触过明显症状的患者,但去过酒店、商场、网吧、KTV等公共场合,乘坐过大型交通工具,参加大型聚会,都有被感染的风险。纵然近期疫情已经在逐步好转,很多人开始放松警惕,按捺不住想要出门的心思。但如果在返工潮关键时期出现纰漏,将可能引发疫情反弹,让前期努力付诸东流。因此,警方提醒广大市民朋友一定要克服困难再坚持,共同等待春暖花开!

(来源:秦楚网)