外防输入是当前防控重中之重

来源:健康报    |    作者:      |     发布日期: 2020-03-18     |     [      ]

 (首席记者姚常房)3月16日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,海关总署政策法规司司长王军表示,目前国内疫情防控形势持续向好,但是境外疫情却在加速扩散,“外防输入”已成当前疫情防控的重中之重。

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,据世界卫生组织通报,截至3月15日17时,已有143个国家和地区疫情有蔓延。专家提示,目前不建议出境旅游。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,世界卫生组织3月11日宣布新冠肺炎疫情全球大流行以来,全国陆、海、空口岸入境人员日均12万人次。

  针对有些入境人员逃避海关检疫的情况,王军表示,对一些入境人员采取各种手段拒绝申报,或者不如实申报健康状况,不配合体温监测等行为,将依照《刑法》第332条的规定,以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。(来源:健康报官网