走进高校开展艾滋病防治宣传活动

来源:     |    作者: 艾性所、健教所      |     发布日期: 2017-12-04     |     [      ]

  

 

  201712月1日是第30个世界艾滋病日,今年宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health)。 

  为认真贯彻落实党的十九大精神和推进健康中国建设的总体要求,全面实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,根据市防治艾滋病工作委员会办公室的总体安排,121日上午,十堰市疾控中心联合湖北医药学院、茅箭区疾控中心、湖北医药学院附属堰桥医院等单位,在湖北医药学院文明广场开展了艾滋病防治知识宣传及大型义诊活动。十堰市人民政府副市长刘运梅、市政府副秘书长刘务民在市政协副主席、市卫计委主任黄剑云、市卫计委副主任高金龙、市疾控中心主任程时秀、副主任易卫兵及茅箭区相关领导的陪同下,佩戴着爱心红丝带,来到宣传活动现场看望慰问防艾医务人员、大学生青年志愿者,询问了我市目前的艾滋病疫情概况,详细了解近年来我市新发艾滋病病毒感染者和病人的主要传播途径、健康教育、行为干预措施后,刘运梅副市长对在场的艾防工作人员为我市艾滋病防治工作的付出表示了肯定和感谢。刘运梅副市长指出,针对当前面临的新形势,要进一步加强社会宣传,聚焦重点人群,大力普及艾滋病预防知识,让全社会认识到艾滋病“可防、可控、可治”,营造关心关爱艾滋病患者的社会氛围,消除社会歧视。 

   

  在宣传活动现场,来自市疾控中心、湖北医药学院、茅箭区疾控中心、湖北医药学院附属堰桥医院的专家、大学生青年志愿者共计80余人开展了大型艾滋病防治主题宣传活动。活动现场摆放着宣传展板,专家们现场接待前来咨询的大学生,解答了大学生关心的问题,发放宣传资料和安全套,免费筛查HIV;在宣传活动中,共发放宣传资料1000余份,免费发放安全套200余只,现场咨询300余人次,HIV免费检测100余人。 

  市疾控中心邀请了市电视台、日报、晚报等新闻媒体全程进行跟踪报道,《直播十堰》通过网络平台对现场活动进行直播,旨在借助大众媒体、新媒体力量全方位扩大宣传效果及影响。