十堰市举办2017年全市麻风病防治技术暨麻风病信息系统管理培训班

来源: 麻防科     |    作者: 何光慧      |     发布日期: 2017-12-18     |     [      ]

  为了更好的贯彻和落实《湖北省消除麻风病危害规划(2011-2020)》确定的目标任务和措施,进一步提高十堰市疾控机构的麻风病防治管理水平,2017年12月14-16日,十堰市疾控中心举办了“十堰市2017年麻风病防治技术暨麻风病信息系统管理培训班”。来自全市疾控机构、皮肤病防治所的分管领导、麻风病防治工作人员及麻风病信息管理员30余人参加了培训学习。

  培训班由市疾控中心艾性所所长邓晓主持。十堰市疾控中心麻风病防治科何光慧副主任医师在培训班上重点培训了十堰市控制麻风病的策略、任务、目标,麻风病知识,麻风病监测工作的对象、监测内容以及麻风病人眼、手、足的自我防护健康教育;总结分析了2017年十堰市麻风病防治工作指标的完成情况;麻风病信息系统的规范操作;同时针对发现麻风病人的十大线索展开进行了详细的讲解。课件内容实用,图文并茂,讲解生动具体,有问有答,学习气氛积极热烈。学员学到了知识,提高了麻风病防治技能。培训班结束后,进行了有关麻风病知识的测试,学员们经考核全部合格。十堰市疾控中心分管领导易卫兵对培训进行了总结,在简要地回顾和分析了全市麻风病防治工作取得的成绩以及存在的问题后强调,要以高度的责任感和为人民健康负责的态度,进一步提高对麻风病防治工作重要性的认识,要不断强化对麻风病防治知识的学习和积累,并运用到实际工作中,各级疾控机构要切实搞好麻风病监测工作,同时将麻风病健康教育工作贯穿于麻风病监测全程中,确保及时发现、诊断和治疗麻风病人,控制传染源,巩固我市麻风病的防治成果。