奋战在“疫”线的幕后英雄

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-04-01     |     [      ]

没有硝烟,却有生死。 

没有战壕,却有战场。 

抗击新冠肺炎疫情是一次大战,也是一次大考。 

疫情发生后,十堰市疾控中心党委和领导班子认真学习贯彻习近平总书记、省委、市委有关新冠肺炎疫情防控工作指示精神及整体部署,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策,全力以赴做好流行病学调查、疫点和场所消毒、实验室检测检验、信息监测与报告、健康宣教、后勤保障等各项工作,以实际行动为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献应有之力,用初心使命在抗击新冠肺炎疫情这场大考中交出了优异答卷。 

 

党建引领 

打造抗疫前沿坚强堡垒 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市疾控中心党委积极响应党中央号召,充分发挥政治核心作用,加强统一领导,坚持党建引领,把疫情防控工作作为巩固拓展主题教育的 "主战场"和检验党员干部初心使命的"大考场",将疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,切实把上级各项部署要求落到实处。第一时间进入战时状态。120日,市疾控中心出台了新冠肺炎防控方案,成立了以市疾控中心党委书记、主任程时秀为组长,李兆林、易卫兵、刘海波、张昌军、肖云为副组长的新冠肺炎防控工作领导小组,组建综合管理组、防控专家组、疫情处置组、检验检测组、健康宣教组、后勤保障组等。122日,全市应急响应启动以后,市疾控中心立即发布通知,要求全体应急队员到岗,24小时集结待命。中心党员、干部、职工纷纷回应 "若有战、召必回" "我先来、跟我上"。125日夜,农历新年第一天,市疾控中心办公楼灯火通明,全市新冠肺炎疫情防控视频培训会正紧急召开。程时秀在会上再发动员令,要求全市疾控人,面对疫情冲锋在前、敢于担当、严防严控,把防疫措施落实落细,坚决打赢这场硬仗,为守护市民健康作出疾控应有的贡献。 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NW4mv6kah6W5K4NibbzTVnQib2PjGcTq2iazlqK9IgGmCtR4d1DRkszpdeKQbM1j2nWjPK6dcXwbiaDun64z5q5XgA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 

第一时间启动市区联动机制。126日,市疾控中心根据疫情发展态势,实行市、县(区)联动机制,将9个现场应急处置组实行战时分编,编成了机动应急处置队、茅箭片区应急处置队、张湾片区应急处置队、十堰经济技术开发区应急处置队、武当山旅游特区应急处置队,主动将防控战场前移,实现市、县(区)疫情处置一体化。223日,根据全市整体防控形势,增派两名领导班子成员分赴茅箭区和张湾区,强化防控力量。 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NW4mv6kah6W5K4NibbzTVnQib2PjGcTq2iagR2luGBmyibsbIwQOcaP3JrHpPG2mRdwqbwuq89WBDHcYBRGJzSCMBA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 

第一时间严明战时纪律。122日,中心所有应急队员取消休假,24小时待岗,投入战斗;127日,实行更加严明的纪律,所有应急队员集中住宿。为严明战时纪律,中心制定 《市疾控中心新型冠状病毒肺炎应急处置工作纪律》,重点督查五项内容,对疫情防控工作落实不力、推进不力、敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假、不担当、不作为的,严格按照"一岗双责"追责问责,以严肃的纪律,打造疾控 "铁军"。在疫情防控工作中,中心领导班子以身作则、率先垂范、靠前战斗;应急队员们克服一切困难,坚决服从安排,没有被编入应急队的同志,纷纷向领导请缨,要求加入战斗。中心干部职工已连续奋战60天,用血肉之躯筑起了生命防线。  

冲锋在前  

战斗在疫情最需要的地方 

 越是关键时刻,越要认清职责使命。面对突如其来的疫情,市疾控中心干部职工勇敢投身抗疫第一线,承担起病毒核酸检测、流行病学调查、密切接触者排查、疫情监测分析、健康宣教、公共卫生热线咨询、应急物资储备等重要工作,为坚决打赢疫情防控阻击战、保卫人民群众生命健康贡献了疾控力量。担当 "疫"线 "通信兵"。覆盖全市所有医院乃至基层医疗卫生机构的传染病监测系统是市疾控中心整个信息监测的前哨。中心综合组成员24小时在线开展传染病网络直报系统巡查管理,2小时内完成县市两级审核,每晚24点准时守着直报系统导出数据,用专业的分析、准确的数字、直观的图形、通俗的文字解析数字背后的密码,共完成疫情风险评估、日、周、专题、聚集性疫情等各类分析材料45份,科学分析疫情流行趋势,让数据为决策服务。与此同时,中心全力以赴督办落实各级文件、通知近400件(个),承办各类会议、培训、接待59次,印制公文200余件,12320公共卫生公益热线接待社会各界咨询近800件(次)。维护全市疫情信息VPN网络通道的畅通,保证全市各级疫情信息及时报送,保障国家、省、市各级视频会议18次,开展设备联调联测20余次。  

 

  

敢当抗疫 "侦察兵"。市委书记张维国指出,流调工作是疫情防控的关键环节,流调工作的深度、广度和精度直接决定着社区 (村)干净、社会面干净的程度,决定着夺取疫情防控斗争全面胜利所用时间的长短。中心始终把流调作为打赢疫情防控阻击战的重要抓手,抽调精干力量,派驻四区。各应急处置队、机动队坚持与时间赛跑、与疫情赛跑,及时进行流行病学调查,第一时间摸清新冠肺炎疫情传播踪迹和规律。截至322日,累计转办处理协查函392件,对所有确诊病例、疑似病例、无症状感染者以及聚集性疫情的流调资料进行收集、审核;累计指导福利院、养老机构、精神障碍患者收治医院等重点场所36家、复工企业新冠肺炎防控工作196家。 

  

开展疫点消毒处理和公共场所预防性消毒是切断传播途径、防止传播扩散最直接、最有效的手段。中心加强消毒工作技术指导和培训,制订 《十堰市新冠肺炎防控消毒工作方案》 《室内公共场所消毒技术指南》等技术方案,由市防疫指挥部以文件和通告的形式发布。截至322日,参与指导城区开展终末消毒疫点854处、面积23万平方米;累计对室内公共场所3539家进行预防性消毒、面积2819万平方米。        

  

勇当抗疫排雷兵。市疾控中心承担除城区3家三甲医院之外全市所有县市区送检的疑似病例、出院病例及密切接触者标本检测工作,这是与新冠病毒 "零距离"接触的战场。为尽早确诊病情、赢得疫情防控的先机,中心不断优化工作流程,每天三班倒,使样品从收样到出具报告从最开始的24小时缩短为6个小时。根据全市检测单位增加到10家的防控情况,中心组织所有实验室开展室间质控,并负责全市所有检测单位数据上报、检测报告审核签发、质量控制、生物安全管理及全市新冠病毒样本采集、保存、运输的技术指导,提高阳性率,锁定传染源。在团队的通力协作下,严格执行应检尽检、随收随检、日检日清。截至322日,已完成样本检测7320份,最大检测量485份;审核上报全市实验室监测数据40143个,审核签发中心检测报告570份。 

  

  

坚守在后 

奉献在没有硝烟的战场 

  

 

甘当防控 "先遣兵" 。坚持健康教育先行的理念,紧急研制并提请市防控指挥部下发 《十堰市新型冠状病毒肺炎防控健康教育工作方案》 《关于加强社区新型冠状病毒肺炎疫情健康教育工作的通知》,收集核心信息,在媒体发布健康提示263篇,面向大众开出健康教育大处方,奔赴四区开展健康教育督导,推进个人 "小习惯"的形成;紧急印制、发放传播材料810万余张,设计宣传栏1期、科普宣传模版45种、宣传画9种、电子书1册,做到了分类指导、分众施策。 

 

智当防控 "宣传兵"。紧跟一线、以笔战 "疫",对外联系媒体,对内挖掘身边典型,以各级媒体、各相关部门网站和微信为平台,先后推出了探访系列、抗疫先锋和党员先锋为主的人物系列、广西援堰系列、数字看疾控系列和阶段性总结系列报道。省市主流媒体报道90余篇 (次),健康十堰微信公众号推出原创文章120余篇,多篇报道被《湖北日报》、湖北卫视、湖北省疾控中心网站、 《十堰日报》 《十堰晚报》、秦楚网、十堰政府网、十堰基层党建微信公众号等采用,成为市民了解疾控知识、疾控动态的一个窗口。 

 

乐当防控勤务兵。加强物资筹备,全力保障应急所需。在物资短缺、物流停运、工厂停工的紧急状态下,该中心想方设法寻找防疫物资,按特事特办原则,采购试剂、耗材、设备等紧急物资60余种;接收各类物资18.1万批次 (件、瓶、个)、发放各类物资5.2万批次(件、瓶、个),做好应急队员食宿保障、体温监测、医疗废物转运、环境清洁及卫生消毒。累计出动车辆800多台次、行程上万公里,六次临危受命前往武汉,只为第一时间送达样品、领试剂以及防疫物资。 

 

疾风知劲草,烈火见真金。在抗击疫情这场大战、大考中,市疾控中心为了守护市民健康,义无反顾,尽锐出征,为广大人民群众筑起了一道坚固的生命防线。