疾控同袍战疫情 “十”里春风谢“桂”人

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-04-03     |     [      ]

今天,按照省疫情防控指挥部的统一安排,在圆满完成流行病学调查、研判分析、疾控大培训等使命任务后,广西对口支援十堰抗疫医疗队疾控组20名队员,乘坐民航飞机返回广西。下午3点,在入驻的欣玺来酒店门前,市疾控领导班子全体、两地疾控队员一起合影留念、深情相拥、互道离别之情。






 

广西援堰第一批、第二批医疗队疾控组20名队员自212月、220日抵达我市后,充分发挥专业技术优势,与我市疾控人员并肩战斗在流行病学调查、病毒核酸检测、疫情信息监测与报告、心理咨询干预等领域,共同构筑群防群控的严密防线,落实网格化防控措施,精准指导加强重点单位、重点场所和重点人群防护,提高分析研判的前瞻性精准性。经过不懈努力,帮助十堰形成了以法律法规和应急预案体系为依据、以“外防输出、内防扩散、严格管控”为策略、以传染病防控经典原则为指导、以科技与信息化技术为支撑、以专业高效的疾控人员队伍为骨干的防控工作经验。这些宝贵经验对于加强和改进我市的疾控工作具有重要的现实作用和深远意义。

 

 

山川异域,风月同天,患难真情显。

在十堰,广西援堰疾控组专家们同时间赛跑,与病毒较量,不论雨雪风霜,履行“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的诺言,彰显广西疾控队的“硬核”实力。

在十堰,广西援堰疾控组专家们不顾个人安危,践行“一切为了人民健康”的使命。

在十堰,流调和密接管理日益完善,标本采集和实验室检测技术不断探索推广。

在十堰,精准防控与心理疏导互补,健康宣教与社区防控同步。

 

把责任与担当, 

书写在日夜交替的值守中, 

书写在分秒必争的防控中, 

彰显出广西援堰医疗队疾控组的勇气和担当, 

十堰疾控人将永远铭记这份深情厚谊。 


 

聚是一团火, 

散作满天星。 

短暂而厚重的战“疫”相聚, 

预示着长久而弥新的紧密相连。 

期待春暖花开时, 

我们再相见! 

 

(来源:4月3日 十堰市疾控中心“健康十堰”微信平台)