竹山县命名县公安局等6家单位为无烟机关

来源: 竹山县疾控中心     |    作者: 朱名绍 万慧 李超      |     发布日期: 2018-02-05     |     [      ]

  日前,竹山县爱国卫生运动委员会正式命名竹山县公安局、县教育局、县发展和改革局、县绿松石资源管理局、县农机局和竹坪乡人民政府等6家单位 “竹山县无烟机关(单位)”。至此,竹山县无烟单位由2016年的47家增至2017年的53家。标志竹山县无烟单位创建工作又向前迈进一大步。

  吸烟是心脑血管疾病、癌症和肺气肿等非传染性疾病的重要诱因,吸烟者更易感染结核病和肺炎等传染性疾病。开展“无烟机关(单位)”活动旨在提醒大家吸烟有害健康,呼吁吸烟者主动放弃吸烟,为大家创造一个无烟草的环境。同时争创无烟机关也是创建文明单位的重要工作要求。

  按照竹山县爱卫会《关于开展控烟履约工作督导暨2017年度无烟机关创建活动的通知》要求,无烟机关(单位)要有控烟考评奖惩制度,要有控烟宣传活动,领导干部要带头控烟,要有张贴规范的禁烟标志,室内所有场所要全面禁烟。

  从2014年开始,竹山县开始开展无烟单位创建活动。县文明办、县爱卫办于2014年6月3日下发了《关于在全县开展无烟机关创建活动的通知(竹爱卫办2014[]1号)》,县直各单位积极响应,努力申报创建“竹山县无烟机关(单位)”。2016年5月18日,县爱卫会又下发了《关于开展室内公共场所和工作场所全面禁烟活动的通知》,进一步明确了控烟的相关要求。2017年9月 26 日,县爱卫会又对2017年的无烟单位创建工作提出了明确要求,下发了关于开展控烟履约工作督导暨2017年度无烟机关创建活动的通知。经过创建单位申报、县爱卫办组织开展实地考核、县爱卫办命名等程序,从2014年至今,我县已有53家单位被命名为无烟单位。

  通过无烟单位创建,吸烟有害健康成了越来越多人的共识,越来越多的人加入到不吸烟行业,有效推动了我县控烟工作的开展。(竹山县卫计局 朱名绍 万慧 竹山县疾控中心 李超)