舍小家顾大家 巾帼撑起半边天

来源: 张湾区疾控中心     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-01     |     [      ]

  张湾区疾控中心近40名职工中,一大半都是女同志。在新冠肺炎疫情发生后,她们已连续坚守岗位30多天,用并不宽阔的肩膀撑起了疫情防控工作的半边天。她们是母亲、是妻子、是女儿,有年迈的父母需要照顾,有年幼的孩子需要陪伴,有临近中、高考的儿女需要督促,有夫妻两人都在抗疫一线无暇顾及的家人……然而疫情的战鼓一敲响,她们全都准点到达岗位,没有请战书、没有豪言壮语,迅速投入了这场没有硝烟的战场中,瞬间化身防疫"战士"。

  单位十支流调队伍中,女同志有16名,健教科、艾滋病科、慢病科、检验科、办公室人员都成了兼职流调人员,老手带新手、专业人员带非专业人员。几百次入病区、入疫点,只为准确摸清病人的传染来源,查明传播链条。每调查一个病人,她们需要对病人两周甚至一个月内接触过的所有人打电话。遇到不配和的调查对象,她们拿出女同志温柔和善、耐心细致的看家本领,循循善诱,像谈判家一样引导调查对象详细讲述行踪。还原生活轨迹,掌握密切接触者的线索和范围,再对这些繁琐的信息汇总分析,形成严谨的工作报告,提交区防控指挥部,第一时间隔离感染源,切断传播扩散途径。一个月来,流调队员们写出的流调工作报告,摞在一起超过了3米高。

  消杀队伍中也有不乏女同志的飒爽英姿,每天背着重达几十斤的消杀器械和药品,穿着厚厚的防护服,对上千个疫点开展消杀工作。多少次他们外出消杀工作错过了吃饭时间,多少天她们双肩留下的深深勒痕还没有消退。

  检验队伍中女同志每天进病区采集、接收、运送病人的上下呼吸道样品,直接面对高致病性传染源,她们一样冲锋在前,毫不退缩。

  疫情监测和数据统计组全部都是女同志,虽然不需要直接面对病人,她们却是每天工作时间最长的人,从早6点到晚12点,审核医疗单位上报的病例、收集流调报告、排查密接名单、录入病例个案、汇总分析上报资料。她们下班时常常已是第二天凌晨,城市还沉浸睡梦中。

  女本柔弱,战士则刚。大家庭无恙,小家庭才能平安。她们不是英雄,但当疫情来临时,她们都挺身而出,成为和平年代的战士,投入一线,手挽手、肩并肩筑起一道生命的防线。

  屏障图画

  愿用我们并不宽厚的肩膀,筑起守护健康的屏障

  QQ图片20200224091203

  疾控全家福,我们的正、副主任也都是女同志

  QQ图片20200224091822

  脱下战服,我们也是靓丽的小女子

  QQ图片20200224114452

  疾控家庭留守儿童的心愿

(张湾区疾控中心 张红霞)