夜空中闪耀的星——记茅箭区“疾控人”

来源: 茅箭区疾控中心     |    作者: 曾琼      |     发布日期: 2020-03-08     |     [      ]

  一场“新型冠状病毒肺炎”突入其来,速度之快,让全国人民措手不及,也让一直守在防控前线的疾控人倍感责任巨大。 

  在这场艰巨的防疫战役中,你可能听到过无数奋斗在救治一线的医护人员的感人事迹,却鲜少听到“疾控人”三个字,然而这群默默无闻的“疾控人”却一样一直奋斗在防控一线,他们一直穿梭在飞机场、火车站、商场、宾馆、医院、社区、实验室,或许你曾经也见到过他们的身影,茅箭区疾控中心就有这样一群“疾控人”,他们是无声的卫士,疫情当前,他们同全国所有的疾控人一样,从未迟到,也永不离席。 

  临近春节时,区疾控中心全体工作人员集体放弃休假全员投入疫情防控当中,为了更安全有效的进行防护,单位统一要求疫情处置相关人员集中在宾馆吃住、办公,非特殊情况不得回家。从疫情组到流调组、消杀组,再到专业的实验室,每一个环节都在防控中发挥着举足轻重的作用。 

  疫情监控是疫情处置的第一关卡,通过实时监测传染病网报系统,第一时间知晓辖区医院上报的疑似或确诊病例,统计、汇总病例数据与调查报告并进行分析,掌握辖区实时疫情,是疫情的“情报员”,而区疾控中心疫情组的工作人员就承担了此项重任,不分白天黑夜,一直与数据为伍,他们办公室的灯永远在凌晨之后才熄灭。 

  流行病学调查就是通过追踪确诊患者,了解他发病前的行动轨迹,来确定疫点和密切接触者,以便及时对高风险人群进行管理、开展疫点消杀,以控制病毒传播。每接到一名疑似或者确诊患者信息,区疾控中心的流调队员们第一时间冲向医院,隔着厚重的防护服,耐心询问患者的基本信息、发病经过、就诊经过、发病前的情况等等,以便追踪到每一个密切接触者、每一个有潜在传染风险的地点,每一个环节对阻断传播途径、防止疫情扩大都至关重要,流调信息是制定疫情防控策略的重要资料。 

  消杀,顾名思义就是消灭病原微生物,通过对公共场所、患者接触过的地点进行消杀,可以有效的阻断病原体的传播,因为消杀范围通常比较大,消杀组的队员每天都要穿着厚重的防护服、背着重重的消杀装备行走在茅箭区的各个角落里,仔仔细细的进行消杀工作,并对消杀工作进行指导,他们每天一大早出动,常常将近凌晨才结束一天的任务。 

  作为确诊“新型冠状病毒肺炎”标准的核酸检测,是需要有特定防护级别的实验室才能操作的,为了确保无法做快检的医院也可以对收治的疑似病人进行快检,实验组的专业队员收到通知后,会第一时间赶往医院收集标本送至实验室检测。 

  病毒虽无情,人间却满是情,在疫情中有美丽“逆行者”,但也有默默“守护者”,他就是这群虽深居幕后,却始终冲锋在前、负重前行的“疾控人”。防控的每一个夜晚,区疾控中心灯火通明,跟星星一起闪烁着,他们坚定的相信这场与病毒的防疫之战必将胜利。 

茅箭区疾控中心 曾琼