【茅箭】消杀战士的一天

来源: 茅箭区疾控中心     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-12     |     [      ]

  这场没有硝烟的战斗中,有这样一群人,他们默默的奋战在城市的大街小巷,站在离病毒最近的地方,他们就是消杀战士。他们中有不少是九零后的大学生村官,都是家中独子父母的心头肉,但是在疫情面前他们没有退缩,而是毅然决然的投入了战场一线。 

  清晨,当人们还在酣睡的时候,他们就已经起床准备消毒用品、配置消毒液,开始了一天的工作。 

  他们快速吃过早饭,背负着沉重的喷雾器穿梭于城市的大街小巷,他们冒着极高的风险第一时间赶赴到病例疫点和病例集中隔离点,对病例居室、房间物品、数十层通道和电梯开展细致的消毒工作。 

  他们穿着密闭的防护服、背负近50斤的消毒液吃力的爬着楼梯,衣服被经常会被汗水浸透,为了能够省去上厕所的麻烦,他们很少喝水,因为工作任务重经常不能准时吃饭,胃疼、腰疼是常有的事。 

  消毒液刺激性很强,一场消杀任务完成以后,他们的眼睛、鼻子、嗓子被刺激的火辣辣的疼,鼻涕、眼泪止不住的流。可当有人问起他们站在离病毒最近的地方是种什么感觉时,他们只是淡然一笑。 

  中午匆匆吃过午饭,他们稍作整顿继续投入战斗, 因为他们知道疫情不等人,只有尽快完成消杀工作才能避免更多的人被病毒感染,在战斗中他们始终很乐观,没有抱怨,他们是一群默默无闻的战士。 

  晚上经常要忙到十一点以后他们才完成当天的消杀任务,这个时候的他们一脸的疲惫,但是还要把当天产生的污染物进行分类消毒、整理好当天的工作台账才能休息。 

  面对灾难,他们用顽强的意志和敬业的精神负重前行,他们冲在了前线战场,用手中的消杀武器与疾病英勇斗争。他们是最可爱的人! 

 

(茅箭区疾控中心  谢传杰