茅箭区疾控中心开展校园传染病防控暨卫生安全工作知识宣讲

来源: 茅箭疾控中心     |    作者: 王永卉      |     发布日期: 2020-08-10     |     [      ]

  86日下午,茅箭区教育局、区卫生健康局、区疾控中心在北京路中学组织召开茅箭区校园传染病防控暨卫生安全工作。主会场设在北京路中学学术报告厅,武当路小学、茅箭区实验学校两个分会场同步视频直播,辖区中小学、托幼机构负责人、教师约500人参会。

  茅箭区疾控中心5名专业技术人员人员用PPT课件的形式分别详细讲解了五个方面的内容:学校(托幼机构)传染病防控工作职责及原则;学校(托幼机构)常见传染病预防与控制;学校结核病防治工作规范;学校卫生消毒;入托、入学儿童预防接种证查验。现场发放了常见呼吸道传染病防治知识宣传册、新冠肺炎疫情防控知识宣传册等共计300余份。

  会议要求,辖区各中小学校、托幼机构要高度重视学校传染病防控工作,认真学习本次培训会上传染病防控知识等内容,结合今年新冠肺炎疫情防控工作的特殊性,对在假期的学生及家长通过相关平台宣传传染病防控知识、告知入托或入学学生及时接种等知识。在秋季入学即将到来之际,各中小学校、托幼机构要认真落实学校传染病防控各项工作,秋季开学后一旦发现传染病疫情,要及时规范处置,坚持传染病日报告、零报告制度;坚持晨午检制度;坚持师生、家长身体健康监测报告制度;坚持教职工外出报告制度。会议强调各校要组织师生、员工掌握传染病预防、治疗、防护等知识,引导学生养成良好的生活和饮食习惯,积极预防传染病发生,把传染病防控工作与教育教学有机结合起来,确保广大师生的身体健康和教育系统的安全稳定。(来源:茅箭区疾控中心 王永卉)