茅箭区举办2020年茅箭区新冠肺炎防控流调、消杀、检验技术卫生应急技能提升大培训

来源: 茅箭区疾控中心     |    作者: 王永卉      |     发布日期: 2020-08-31     |     [      ]

  8月27日上午,2020年茅箭区新冠肺炎防控流调、消杀、检验技术卫生应急技能提升大培训正式开班。此次培训从8月27日上午开始到28日中午结束,为期一天半时间,分三个场次进行流行病学调查、消毒技术规范、样本采集技术知识培训及实操演练。辖区基层医疗机构专业技术人员160人、区疾控中心20名应急队员参加了此次培训和实操练习。本次培训班特邀十堰市疾控中心检验技术专家郑向梅到会进行检验技术知识培训及现场实操演练指导。

  区卫健局党组书记、局长魏远征在开班会上强调了此次培训班的重要性,要求参会人员认真学习流调、消杀、检验相关技能本领,使疫情防控能力与日常工作能力双提升,进一步落实基层医疗卫生机构的职责,抓实抓细每个操作环节,保障广大人民群众身体健康和生命安全。

  本次培训主要是结合当前疫情常态化防控工作需要,为应对秋冬季新冠肺炎疫情反弹的应急处置工作储备技术力量,从而补齐流行病学调查环节、消杀技术短板。重点讲授流行病学调查的方法、密接及疫点的判定标准、流调报告的框架结构、疫源地消毒技术、实验室生物安全防护及标本运送等方面的内容,流调专业组的实操训练主要是训练队员的分析能力和统计表图的制作能力以及密接、疫点、代际传播链的判定能力,从而提高流调报告的撰写质量。实验室检测专业组的实操训练主要是训练队员们能正确规范的采集上呼吸道标本和熟练掌握二级防护装备的穿脱、样品保存及运送方法。消杀专业组主要训练队员们新冠肺炎确诊病例家庭消毒和洪涝灾害后肠道传染病暴发疫情疫源地及饮用水消毒技术。