经开区疾控开展岗位大练兵——健康宣讲竞赛活动

来源: 开发区疾控中心     |    作者: 胡晓东      |     发布日期: 2022-06-01     |     [      ]

以赛促学、以赛促练

经开区疾控开展岗位大练兵——健康宣讲竞赛活动

 

2022531日下午,开发区疾控组织开展疾控岗位大练兵(第十期)—健康讲座竞赛活动。区文教卫局副局长疾控中心主任丁洁等7名领导专家担任活动评委。来自全区各医疗机构的16名选手参加竞赛,全区各医疗机构公卫专业人员及周边居民60余人观摩竞赛。

本次宣讲竞赛准备充分,组织得力,参赛内容科学严谨接地气,形式生动活泼有朝气。竞赛现场,“食不语寝不言、预防异物有裨益”“爬墙是肩周炎功能锻炼的方法”“小朋友,你们知道哪些是不健康的食品吗”“如何让自己真健康”……16位参赛选手围绕健康素养、健康生活方式、慢病防治、急救知识等主题,从专业角度入手,运用PPT宣讲、真人展示等方式,配合精美的图片、道具、模型等,用幽默风趣的语言、简洁生动的比喻,声情并茂、情景交融、形象直观地展示了健康科普知识,是集科学性、通俗性、艺术性和趣味性于一体的科普赛事。

经过紧张激烈角逐,最终来自开发区人民医院的张凤月、黄越同志并列一等奖,来自中观社区卫生服务站的饶会友、白浪村卫生室的宋保平获二等奖,来自柯家垭村卫生室的王曦冉及社区卫生服务中心的袁玉娇、陈雅丽荣获三等奖。比赛充分展现了开发区全体医护人员活泼向上的精神风貌和认真严谨的学习态度。

评委在点评环节指出:一直以来,开发区高度重视群众的健康问题,牢固树立人民至上的理念,根据群众需求和实际,深入推进“323”攻坚行动落地落实。前不久,开发区管委会批准,区文教卫局决定成立了“心脑血管病、癌症、慢性病、妇幼健康管理、儿童青少年近视、精神卫生”等六大专病防治中心。这次竞赛就是为了深入实施323和健康开发区行动,进一步挖掘、培养优秀的健康宣讲人才,拓展“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动内涵,以赛促学、以赛促练。

赛后,区文教卫局领导特别提醒医务工作者,随着生活水平提高了,百姓健康需求愈加迫切,一些不法商家钻起了空子,打着“健康科普讲座”的旗号推销保健品。向百姓打通健康科普讲座的“正规渠道”,树立公信力,就是我们的职责,就是更好地优化营商环境。希望医务人员通过岗位大练兵活动,积极锻炼能力,确保宣讲言之有物,富有感染力,更有代入感,引导群众把正确、科学的健康理念入心入脑。

(开发区疾控中心 胡晓东)