茅箭疾控精准施策 助推疫苗接种

来源: 茅箭区疾病预防控制中心     |    作者:      |     发布日期: 2022-06-09     |     [      ]

近日,茅箭区产科接种人员培训会在十堰市妇幼保健院举行,全区6家产科接种单位业务骨干10余人参加培训。

茅箭区医疗资源丰富,辖区三家综合医院产科所遇新生儿“疑难杂症”较多,部分儿童出生后转入儿科延误了接种,导致产科新生儿卡介苗接种率下降。2021年国家卫生健康委对《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》进行了修订,卡介苗的补种有了新的要求,区疾控中心充分发挥公共卫生专业机构作用,多措并举,努力提升产科卡介苗接种率。一是及时组织开展培训,区疾控中心收集未接种儿童案例进行剖析,解剖麻雀,辖区接种门诊专家讨论分析,达成接种技术共识;二是区疾控中心走进产科接种单位,采取座谈会的形式,详细了解各单位工作开展情况,为规范各单位接种流程出谋划策;三是以强化现场技术指导和及时通报工作情况为抓手,营造全区接种单位比超赶学氛围,助推国家免疫策略实施。

 

 

(茅箭区疾病预防控制中心    程哓丽)