岗位大练兵 铸疾控铁军

来源: 经开区疾控中心     |    作者: 胡晓东      |     发布日期: 2022-06-14     |     [      ]

岗位大练兵 铸疾控铁军

十堰经开区疾控中心深入开展岗位大练兵活动

流行病学调查、核酸检测、疫情防控指导、高风险货物消毒……开发区疾控中心的战士们将疫情防控与当前“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动相结合,坚守“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”的要求,用专业的技术、细致的工作、勇毅的担承在疫情防控一线磨砺,全力以赴守护开发区人民群众生命安全和身体健康。

下沉:到基层解难题强实力

“防控力量向基层一线下沉”是区疾控中心疫情防控一线担当的重要举措。随着暑假的来临和外地疫区逐步解封,外省来堰返堰人员的增多。对外地返回人群核酸检测全覆盖的要求,让承担着采样、健康监测工作的基层医疗机构面临着前所未有的压力。

 

 

区疾控中心针对村、社区等疫情防控重要防线任务重、人手紧、压力大的严峻现实,选派精干队伍组成区域协查、疫苗接种、核酸检测等多个工作专班。“到基层去,调研、摸底、解难题;到基层去,学习、练兵、强本领!”积极参与一线疫情防控的每一个环节。“空杯心态学习,迅雷速度行动。”他们带着解决问题的念头,带着学习的心态,“下沉”到基层最需要疾控人员的地方,在参与流调、采样、接种及宣传政策的过程中,迅速成长为能够成为独挡一面的行家里手,成为随时能战、战则能胜的疾控尖兵。

 

 

规范:就是铁的纪律要求

构建规范化疫情防控体系。建立完善疫情防控各项规制度、流程、方案和工作预案是疾控专业部门的职责。通过现场调研、集体商讨、组织演练、修改完善,每一项疫情防控工作规范性文件都倾注了疾控人大量的心血。制定了汽配会展疫情防控方案、细则,此后区内大型活动均予以参考;制定了进口及高风险货物闭环管理,保障防控安全和物流畅通;多次修改完善区域核酸检测实施方案;帮助武当山机场完善落地检、落地查各项工作制度和措施;制定三项考试疫情防控工作方案等等。疾控人不仅是方案的制定者,也是方案的执行者,每一项工作都在现场培训、指导、示范,全程服务,现场发现问题、解决问题,规范各个工作环节。

 

 

确保集中隔离点安全规范运行。集中隔离点作为疫情防控工作中极为重要的一环,容不得半点马虎。开发区疾控以最严的措施、最强的保障,从严从实从细做好隔离点规范管理工作,派驻有责任心的年轻干部坚守隔离点达500余天,组织新进工作人员医废垃圾处置、个人防护等核心技能培训实训40余次,确保隔离对象全链条闭环管理,确保各环节操作和管理流程标准规范,确保集中隔离点安全运行,至今未发生交叉感染和疫情传播。

防疫和业务两手抓、两不误。“做好个人防护、严格接诊规程,确保不截留发热患者。近期是手足口病、感染性腹泻高发,一定要提高警惕,发现就报告”。区疾控中心工作人员分布到个体诊所和基层医疗机构,对个人防护、医废处置、重点场所和部位采样等疫情防控措施落实情况,对社区村居、学校等重点场所开展技术指导。同时,针对高温防暑、暴雨自然灾害应急处置等环节针对性指导应急物资储备以及其他重点业务工作推进情况,迈出了疫情防控和日常业务两手抓、两不误的工作步调。

 

 

实战:高效能引擎刷新“疾控速度”

穿上防护服,戴上防护帽、N95口罩、一次性手套、靴套、防护面屏……一整套核酸检测“标配”穿戴在身上,伴着憋闷的呼吸,随之而来的是沉甸甸的压力—24小时内完成10万余人的区域扩面核酸检测。“每个点位必须独立完成1000-2000人份的鼻咽拭子采集,这是必须完成的任务。大家一定要拿出岗位大练兵的心态和技术”区疾控中心负责人清晰的指令还在耳边回响。

 

 

3次理论考核、3次核心技能培训、7次实战演练、9次疫情处置、11期岗位大练兵、70多万人次样本采集检测;77个固定采样点位、24个流动采样岗、112名样本采集一线的“尖兵强将”,开发区疾控组织了一轮又一轮的培训、演练,大家轻车熟路。采样物资前置储备,样本转运箱不断配齐,检测机构进一步明确,“短板”在不断补齐。

 

 

穿脱防护服是队员们面临的考验。“最开始穿一次装备需要30分钟,现在穿戴好全套装备只需要6分钟”方块村卫生室村医郭越平静地说。由于居家健康监测对象员居住分散,为了避免交叉感染,保证防护安全每采集完一户,都需要消毒,换掉一套防护服后再进入另一户,一天采样需要经过数次穿脱防护装备,穿脱速度迅速提高。

 

 

与穿脱防护装备速度同样提升的,还有样本的采集速度。每次岗位大练兵活动,学员们在有丰富样本采集经验的老师面前,认真记下鼻咽拭子采集的每一个环节。心沉下去、手快起来,从一天采不到10个样本,到一天采50个样本,再到现在的每天300份……

从最开始的手工信息登记到使用身份证读卡器,采样一个小时没有超过百人。“能快点不,要么你们再加几个人登记哈!”采样对象因为登记效率低下,排队过久屡屡抱怨。是啊,还存在人群聚集交叉感染风险。在不断熟悉系统操作、提高录入效率的同时,及时对接省防指启用了微信小程序。“324人/小时!”创造了核酸采集的“疾控速度”。数字虽没有温度,却饱含着他们对工作的忠诚与热情。

宣讲:传递温情又凝聚合力

“你是谁?你从哪里来?你要去哪里?”哲学的经典问题成了流调的核心信息。调查对象年龄不同、性格不一,居住点不同、身体状况有差异,流调队员们不仅要询问他们的轨迹,还要解除他们心理上的恐惧。不到100个字的轨迹,往往要做出20分钟的互信沟通。“如何建立起互信?”第二期岗位大练兵活动中,疾控首席公卫专家王功明强调大家一定要“轻声慢语、温情鼓励、紧抓核心、速战速决”。

 

 

他们用专业来护航——“爬墙可以预防肩周炎”区人民医院骨科张凤月在大家惊奇声中进行了简单易行的操作展示;黄越给了大家一个生命的拥抱—海姆立克急救技术,她深入浅出讲解了“食不语,寝不言”这一古训背后的深刻教训;“身康体健 心态良好 荣辱不惊 得失皆忘 精神饱满的工作和生活,可谓健康!”白浪村卫生室的宋保平医生结合中医健康理念阐述了健康的道理。这是6月8日第十期岗位大练兵—健康宣讲竞赛活动的缩影。

他们用榜样来激励——“疫线白浪疾控人 抗疫担当添光彩”、“弘扬亮剑精神 我为经开添光彩”。办公室的两位年轻人结合工作实际、收听收看“亮剑”“战长沙”等红色剧集心得,阐述着对开发区爬坡过坎特殊困难时期涌现的榜样和先进事迹的敬仰,在全区演讲竞赛上慷慨激昂地表达了自己干事创业的决心。

他们用坚持来感动——很多老年人接种新冠疫苗仍存在顾虑,担心年纪大身体弱,接种疫苗后会更容易出现不良反应。“我国目前使用的疫苗具有良好的安全性和有效性,尤其是在预防发生重症、死亡方面的保护作用显著;老年人,特别是高龄、有基础性疾病的老人,更需要主动寻求疫苗的保护”免疫规划科叶琴同志一遍又一遍不耐其烦地宣传着。

 

 

临近退休的叶琴同志用积极的态度和规范的操作提升自己也带动着秦静雨等年轻人。入职不久的吴凡、叶蕊琪,在岗位大练兵活动的磨砺中和老职工的职业风范中,深刻地体验到团队的文化,相互协作、共同配合,每个人轮流经历登记、辅助、采样、消杀等流程,每个人都能在实践中提高能力;而面对最沉最重的转运箱,他们争着去搬,任务完成后为了协助队友尽快脱掉防护服,他们抢着做最后一个脱防护服的人……

开发区疾控人虚心下潜,在参与中学习,在学习中淬炼,新老疾控战士通过“岗位大练兵”活动,提升专业知识又融汇团队力量,正迅速成长为一支能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗的疾控“铁军”。