提升疾病监测能力 应对猴痘输入风险

来源: 茅箭区疾控中心     |    作者: 曾琼      |     发布日期: 2022-06-20     |     [      ]

  猴痘是由猴痘病毒感染所致的病毒性人兽共患疾病,被感染的动物及猴痘病毒感染者是主要传染源,病毒可经黏膜和皮损皮肤侵入人体。自今年5月初以来,全球已有20多个非流行国家发现多例猴痘病例,且已出现人际传播。 

  依据当前国际上新发疾病的流行态势,6月17日上午,茅箭区疾控中心组织辖区各级医疗机构就目前猴痘监测工作开展了培训。培训介绍了目前猴痘疫情的全球流行情况、猴痘的临床表现及流行病学特征,并重点就各级医疗机构在猴痘病例发现、报告、流行病学调查和实验室检测等方面详细明确了工作内容和要求,旨在实现猴痘病例的早发现、早报告、早诊断、早处置。 

  此次培训是茅箭区疾控中心新发疾病监测专题培训,依据新发疾病的流行态势,区疾控中心会及时对国际、国内关注的新发疾病在全区各级医疗机构中开展培训,已就全球关注的儿童不明原因急性肝炎和猴痘监测工作开展了专题培训。通过专题培训,提高了辖区医疗机构医务人员新发疾病的认知能力和医疗机构监测敏感度,为应对新发疾病提供了理论基础。

(茅箭区疾控中心 曾琼 )