2017年全省疾控中心主任年会暨“健康湖北2030”建设培训班在天门召开

来源:湖北省疾控中心    |    作者: 李斌      |     发布日期: 2017-12-29     |     [      ]

  2017年12月21-22日,全省疾控中心主任年会暨“健康湖北2030”建设培训班在天门召开。省疾控中心主任刘家发作了题为“以十九大精神为指导,创新思维、践行‘健康中国2030’、努力建设健康湖北”的报告,省卫生计生委疾控处处长张险峰出席会议并讲话。会议由省疾控中心党委书记徐蔚清主持。 

  刘家发在报告中详细阐述了“健康中国2030”中“健康”的涵义,从“以人民为中心健康优先”、“以生物—心理—社会医学模式为指导建立综合立体健康服务体系”、“以人群为对象提供全周期全方位服务”、“以市为健康湖北建设和评估单元”、“以互联网为工具大数据为方法”等五个方面,提出了变革公共卫生观念,建设健康湖北的思路和举措。同时指明了建设和实现健康湖北的路径及方式。报告最后提出,要将健康湖北建设视为疾控中心的机遇和责任,找准发展方向和定位,努力实现变革和转型。 

  张险峰在讲话中阐明了疾控机构在公共卫生体系中的地位以及和其他公共卫生机构的关系,深入分析了疾控机构当前发展所面临的形势和挑战。张险峰指出,要紧密结合和紧扣医改政策,主动融入医改,在医改的框架内来思考和寻求疾控机构的体制机制改革,加强和加速公共卫生体系建设,并解决发展中存在的编制、经费保障等矛盾和问题。张险峰强调,2018年全省疾控系统的核心工作是要在健康湖北的统领下,以改革创新为动力,推动基本公共卫生项目管理方式的转变,推动基层工作提质增效。 

  武汉市、宜昌市、襄阳市、十堰市、天门市等地分别就互联网+、大数据与健康管理、健康城市建设、健康人群培育与健康促进、国家卫生城市创建等内容做了交流发言。参会代表还进行了广泛而深入的座谈,各抒己见,相互介绍工作经验,研讨工作推进方式和重点环节。 

  省卫生计生委疾控处副处长彭旭、省疾控中心纪委书记余焱明、副主任占发先、主任助理刘斯、史廷明出席会议。各市州疾控中心主任、办公室主任和省疾控中心各所、处、室主要负责人及办公室主任参加会议。