美国政府颁布“降低手机辐射指南”,危害终于被坐实了?!

来源:搜狐网    |    作者: 菠萝      |     发布日期: 2018-01-29     |     [      ]

上个月,美国出了件大事儿。加州公共健康部突然颁布了一套最新指南:“如何有效降低手机辐射”,主要包括下面几条:

  • 打电话的时候不要把手机放在耳边,用耳机或免提。
  • 少打电话,尽量发信息。
  • 如果用手机看视频或传送文件,尽量离身体远一些。
  • 不要把手机放衣裤兜里,而是放手包或背包里。
  • 电池不足或信号不好的时候少用手机,因为辐射会增强。
  • 睡觉的时候手机放得远离头部。
  • 不要给手机装“防辐射保护套”,因为可能迫使手机释放更多辐射和能量。

美国舆论一下子炸开了锅,各大媒体纷纷报道。很多人非常担心:政府发布这样建议是确认了手机辐射的确有害,甚至致癌么?

 

事实到底如何呢?

六个字:不用过度担心

关于手机辐射危害,科学界共识是什么? 

越来越多人使用手机。目前95%美国人拥有手机,中国也在80%左右。因此,手机辐射潜在危害一直是个研究热点。

在大量研究以后,目前科学界的态度其实很清楚:

1:没有明确科学证据显示手机辐射有害。 

2:大家应该继续研究。 

那加州为啥突然颁布这个指南呢? 

因为加州政府一向是比较特立独行,很多法律规定都很美国其它州不同,连汽油标准都不一样。

这次的指南也是如此,和国际其它官方组织态度非常不同。在我看来,目前发布这样的指南是错误的,弊大于利。

转基因食物和手机辐射情况非常类似,科学界的主流态度都是:“目前没有科学证据显示会影响人体健康,但鼓励继续研究。” 

大家可以想象,如果现在政府突然出台“如何有效避免转基因食物”指南,会引起多大的恐慌?

手机不是“可能致癌物”么? 

2011 年国际癌症研究机构(IARC)确实把手机信号归到了“可能致癌物”一类。但很多人不知道的是,“可能致癌物”不一定致癌,它真正的意思是:目前还证明不了它致癌,但值得继续关注。

要成为“可能致癌物”要求并不高,例如咖啡也同样属于“可能致癌物”。

国际癌症研究机构之所以这么做,主要因为一篇研究:

瑞典有一个研究小组说如果每天用手机通话超过半小时,坚持 10 年以上,那这个人比不用手机的人得神经胶质瘤(一种脑瘤)的概率从 0.005% 增高到 0.016%。

除此之外,世界上其他科学家没发现手机和脑瘤有直接关系。

我们暂且不说 10 万人里患者从 5 个变成 16 个是否真的是增加了很多,这个研究本身就问题很多,比如它的数据来源并非客观记录,而是靠每个人“自己汇报”,可是有多少人会准确记得过去 10 年每天用多长时间手机呢?

所以,科学界对这个研究其实是不太买账的。

但数据毕竟放在那儿,为了保险,国际癌症研究机构就先给手机安了个“可能致癌物”的头衔,意思就说:等以后有了更多数据再说吧。

手机确实有致命风险! 

虽然手机辐射不会致癌,但每年美国都有几千人确实因为手机而死亡,中国这个数字也不会低。

为啥?

不是癌症,而是因为有人开车玩手机! 

不管是手持打电话,还是发信息,都很危险。

让司机分心,这才是手机带来的最大风险,也是真正的社会问题。

 

总之,目前科学证据显示,手机的辐射不用特别担心。当然,如果你特别谨慎,参照加州指南来做也没任何问题。

但有一点所有人都应该做到:一旦坐上司机的位置,就请放下手机。对自己负责,也对周围的人负责。

这一条原则,真的能救命! 

(文章来源:搜狐http://www.sohu.com/a/219532611_100038690