2020春节致全体市民朋友的一封信!

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-25     |     [      ]

亲爱的市民朋友们: 

  我们时刻关注着新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为了您和公众健康,十堰市疾病预防控制中心向您温馨提示: 

  一、远离传染源。 

  请您通过正规渠道,关注市防控指挥部有关传染病的疫情通报,避免前往正发生疫情的地区;尽量避免接触活禽和野生动物,不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。烹调时彻底煮熟肉类和蛋类;不组织、不参与公众聚集性活动,尽量避免到人群聚集、通风不良的公共场所,外出佩戴口罩。 

  二、注意卫生。 

  打喷嚏或咳嗽时用纸巾或胳膊肘弯处捂住口鼻。不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内;勤洗手,咳嗽或打喷嚏后、护理患者后、用餐前后、便前便后、接触动物或处理动物粪便后,必须使用肥皂和流水洗手。 

  三、开窗通风。 

  注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。 

  四、增强免疫。 

  保持健康的生活方式,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜水果,多喝水,增加机体免疫力。 

  五、及时就医。 

  如果您或您家人出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽等症状,请自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到正规医院发热门诊就诊,主动向医生描述旅游史、职业及接触史,并积极配合治疗。 

  如果您是由外地来堰特别是经武汉来堰的朋友,请主动向政府部门报备,做好自我隔离。并请您每日观察自己及家人的健康状况,一般需要观察2周,如有发热、干咳等症状,请及时就近到医疗机构发热门诊(名单附后)就医,并主动告知医生旅行史及周围人员中是否有类似病例,听从医务人员指引,并配合医务人员进行流行病学调查,提供详尽信息。前往医院避免乘坐公共交通工具。 

  六、如有问题咨询,请拔打十堰市公共卫生咨询热线电话12320。 

  祝您及家人春节愉快、身体健康、阖家欢乐! 

  十堰市疾病预防控制中心 

  2020年1月25日 

全市发热门诊医疗机构和定点救治医疗机构名单