关于印发《十堰市新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作方案》的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-28     |     [      ]

关于印发《十堰市新型冠状病毒感染的肺炎

防控健康教育工作方案》的通知

十疾控办发〔20208

各县市区疾控中心:

   为规范做好全市新型冠状病毒感的染肺炎防控健康教育工作,宣传普及防控知识,动员全社会参与,增强公众对新型冠状病毒感染肺炎防控意识,维护公众健康和社会稳定,现将《十堰市新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:十堰市新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作方案

 

十堰市疾病预防控制中心

2020 1 27


 

附件

 

十堰市新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育

工作方案

 

健康教育是预防控制传染病大流行经济和最有效的措施。广泛开展防控新型冠状病毒感染的肺炎知识宣传,提高社会公众对防控新型冠状病毒感染的肺炎知晓率,加强与媒体的沟通,消除社会公众的恐慌心理。对减缓新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播速度,保护广大人民群众的健康,维护社会稳定有着重要的意义。为做好全市新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作,特制定本方案。

一、目的

按照强化预防措施,严控社区传播,加强重症救治,减少疫情危害的防控原则,最广泛的宣传普及防控知识,提高防控意识,动员社会参与,提高公众的知识知晓率和行为形成率,增强公众对新型冠状病毒感染的肺炎防控意识,维护公众健康和社会稳定,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控早日取得成效

二、工作原则

1、以人为本。坚持一切从人民利益出发,对人民负责。以最快速度针对新型冠状病毒感染的肺炎防控开展及时、广泛的健康教育和相关卫生知识宣传。

2、预防为主。加强健康教育工作,使公众了解国家关于疾病防治和新型冠状病毒感染的肺炎防控防范的法律和法规,掌握最基本的防病知识,预防新型冠状病毒感染的肺炎防控的发生。

3、及时宣传。在发生新型冠状病毒感染的肺炎防控后,第一时间内开展形式多样的健康教育宣传工作。

4、整体联动。在处置新型冠状病毒感染的肺炎防控过程中,各部门应积极参与并相互配合,充分发挥整体优势,形成健康教育宣传的联动机制。

三、健康教育策略与宣传的重点内容

在各级党委、政府的领导下,卫生健康、交通、公安、教育、农业、广电、建设、科技等部门要共同参与,开展好各自职责范围内的健康教育工作,各级健康教育机构要充分发挥专业技术优势,加强对全社会健康教育工作的组织指导。宣传应以传媒为主,卫生健康部门负责技术支持。根据提供的材料制作音像制品,与广播、电视台(站)协调,对于节目播放的频次和时间段的安排要经过精心考虑,以保证有较高的收视(听)率,但应注意保证核心信息和关键内容不作改变。

各地在开展新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作时,应该以全民普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识为基础,在疫情发生发展的不同阶段,通过对社会公众心理变化及关键信息的分析及时调整宣传教育策略,制定有针对性的干预措施,及时组织相应的科普宣传内容,通过各种途径,利用各种宣传工具大力开展宣传教育活动。利用各种方式巩固健康教育的效果。将健康教育墙报、海报等张贴在人群相对集中、光线明亮、容易引起注意,并便于停留观看的场所;传单应发放到目标人群手中;要求社区和乡村医生将广播节目制品带回到本社区和本乡村,并协调当地的宣传部门安排适当的时间播放。编制信息,协调有关部门发送短信进行传播。

各地要做好健康教育材料的贮备工作。

1、发生新型冠状病毒感染的肺炎一般疫情预警前

宣传策略:与大众传媒开展广泛合作,为其提供必要的宣传材料,运用广播,电视和报纸等大众媒体大力开展防治知识的科普宣传;通过健康教育网络体系对各种人群有序地开展宣传教育工作;设计制作相应的宣传材料并快速地发放,使其进入千家万户。

宣传教育的重点内容:党和政府对防治新型冠状病毒感染的肺炎工作的重视,新型冠状病毒感染的肺炎可防可治;各地采取的防治措施,当地政府出台的防治新型冠状病毒感染的肺炎的有关政策,各地公布的定点就诊医院、咨询热线电话;新型冠状病毒感染的肺炎的传播途径、主要临床表现;新型冠状病毒感染的肺炎的预防、诊断、治疗与消毒等知识。《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》的有关内容。

宣传教育的对象:城乡社区的所有公众。重点是学校、医院和办公场所、宾馆、歌舞厅、网吧、商场、超市、影剧院、银行、会议中心、农贸市场等人员密集场所的人群。

2、发生新型冠状病毒感染的肺炎一般疫情预警后

宣传教育策略:加大广播,电视和报纸等媒体的宣传力度,并运用“个别劝导、电视讲座、咨询”等方式,对有关人群进行心理危机疏导干预;城乡各地区利用现有的各种宣传阵地,开展新型冠状病毒感染的肺炎防治的宣传教育工作。

宣传教育重点内容:

加大对传染病“三环节”(传染源、传播途径、易感人群)、“二因素”(社会因素、自然因素)及控制措施的宣传力度,加大科学防治的宣传,以科学抵御谣言;对来自新型冠状病毒感染的肺炎流行地区的人员和病人接触者采取的各项预防控制措施,《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》,当地疾病预防控制中心和医护人员抗击新型冠状病毒感染的肺炎的感人事迹,对来自流行地区人员进行追踪观察的重要性;开展流行病学调查的目的、意义;接触新型冠状病毒感染的肺炎可疑人员,疑似病例和临床诊断病例后进行医学观察的必要性;病人及其亲朋给予配合的法律责任、社会责任及道德责任;病人家庭、工作单位、医院等场所的空气、地面及各种物品的消毒的必要性及具体的科学方法;农村居民预防新型冠状病毒感染的肺炎的主要措施;农村居民发生可疑症状应采取的措施;随时科学报导科研成果和进展。

宣传教育对象:城乡社区的所在地公众。重点是新型冠状病毒感染的肺炎可疑人员和疑似病例的密切接触者和一般接触者;车站、码头、机场等窗口地区的流动人群;广大农村居民;在外地打工、生活、学习的居民。

通过深入开展全民的健康教育,提高城乡群众自我防范意识和自我保护技能,帮助广大城乡居民消除恐慌心理,在做好个人防护的同时,引导其配合卫生和医疗机构及时、有序、高效地处理疫情,控制疫点,避免疫情进一步蔓延,切实保障大众身体健康和生命安全,维护社会安定。

四、宣传与教育活动的主要形式

1.运用广播,电视和报纸等大众媒体开展宣传(包括专栏、专版及电视专题讲座)。

2.大量制作宣传折页、传单、海报、招贴画等各种宣传品,利用一切渠道进行发放,保证“盖边沉底”,宣传到户。

3.利用机关企事业单位、街道、各个单位及窗口地区的宣传栏、科普画栏、板报等宣传阵地进行宣传。

4.农村利用有线广播网,乡镇卫生院和村卫生室的橱窗和板报等工具进行宣传教育。

5.开通热线咨询电话为社会人群答疑。

6.利用各级卫生健康、疾控网站开展各类相关知识的宣传。

7.隔离区域可利用广播、电视、报纸、录像等手段开展宣传。

8.在医院、学校等重点人群中开展培训活动。

五、预防新型冠状病毒感染的肺炎知识宣传要点

1.新型冠状病毒感染的肺炎是一种呼吸道传染病,是可防可治的;

2.新型冠状病毒感染的肺炎主要以近距离呼吸道飞沫和密切接触传播;

3.避免与患者或疑似病患者接触,保持生活、工作场所通风,注意个人卫生是最有效的预防措施;

4.养成用肥皂和自来水(流动的水)洗手的习惯;

5.流行季节在人群密度高或不通风的场所和交通工具内戴口罩是有效的预防措施;

6.加强体育锻炼,增强自身抵抗疾病能力、大搞爱国卫生运动是提倡的行为;

7.避免接触可疑的野生动物。

8.如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、乏力、干咳等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到正规医院就诊,主动向医生描述旅游史、职业及接触史,并积极配合治疗。

六、做好总结和效果评估工作

各地制定健康教育实施方案,在开展上述各项工作的过程中,要做好宣传材料发放对象、发放数量的记录整理工作;列出新闻媒体详细刊播节目清单;认真收集在当地报纸上发表的宣传文章,广播上的录音带,电视上所做宣传节目的录像带等;做好各项健康教育工作的阶段小结;开展不同人群的新型冠状病毒感染的肺炎防治知识、态度、心理及行为的监测,及时向有关部门反馈动态;并对开展健康教育工作进行效果调查。

 

附:1、十堰市新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育核心信息

2、新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南

 

 

1

 

公众新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育核心信息

 

一、什么是新型冠状病毒感染的肺炎

新型冠状病毒感染肺炎是由2019年底发现的新型冠状病毒(世界卫生组织已将其命名为“2019-nCoV”)感染人体而引起的急性呼吸道传染病。

二、新型冠状病毒感染的肺炎的症状

一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。

严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。   

多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至导致死亡。

三、新型冠状病毒的传播途径

新型冠状病毒感染肺炎是病毒引起的急性呼吸道传染病,可能的传播途径主要包括飞沫传播和接触传播。

飞沫传播:病人或病原携带者在呼气、喷嚏或咳嗽时,病原体经口鼻排出,易感者吸入后可引起感染。

接触传播:易感者直接或间接接触携带病原体的分泌物、血液、体液或排泄物时,有可能造成感染。

四、个人如何防控新型冠状病毒感染的肺炎

(一)远离传染源

尽量避免到人群聚集、通风不良的公共场所和人多集中的地方,外出时请佩戴医用外科口罩。

避免近距离接触有发热、干咳等症状的人。陪护到医院就医时,一定要佩戴好医用防护口罩。

尽量避免前往售卖活体动物(活禽类或野生动物等)的市场,避免密切接触家禽和野生动物,不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。烹调时彻底煮熟肉类和蛋类。

通过正规渠道,关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情报道,避免前往正在发生疫情的地区。

(二)注意卫生

打喷嚏或咳嗽时用纸巾或胳膊肘弯处捂住口鼻。不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

勤洗手,外出回家后,咳嗽或打喷嚏后、用餐前后、便前便后、接触动物后,必须使用肥皂和流动水洗手。双手减少接触眼、鼻及口。

避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品,勤晒衣被,保持家具、餐具清洁。

(三)开窗通风

 注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。

(四)增强免疫

保持健康的生活方式,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜水果,多喝水,增加机体免疫力。

(五)及时就医

如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、乏力、干咳等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到正规医院就诊,主动向医生描述旅游史、职业及接触史,并积极配合治疗。

 

 

2

 

新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南

                                

新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南之一(通用预防篇)

  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于疾病流行期间公众个人预防指导。

  一、 尽量减少外出活动

(一)避免去疾病正在流行的地区。

(二)建议春节期间减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息

(三)减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

二、个人防护和手卫生

(一)建议外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。

(二)保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

三、健康监测与就医

  (一)主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

  (二)若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

  四、保持良好卫生和健康习惯。

  (一)居室勤开窗,经常通风。

  (二)家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

  (三)不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

  (四)注意营养,适度运动。

  (五)不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

  (六)家庭备置体温计、医用外科口罩或N95口罩、家用消毒用品等物资。

新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南之二(旅游预防篇)

  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于在两周内有武汉等疾病流行地区居住、旅行史的人员。

  (一)尽快到所在村支部或社区进行登记,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动。

  (二)从离开疾病流行地区的时间开始,连续14天进行自我健康状况监测,每天两次。条件允许时,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触。

  (三)若出现可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情及时就诊。就医途中具体指导建议如下:

  1. 前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  2. 如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。

  3. 时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。

  4. 若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

 

 

新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南之三(家庭预防篇)

  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于家庭场所。

  一、日常预防

  (一)避免去疾病正在流行的地区。

  (二)减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

  (三)不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用。

  (四)居室保持清洁,勤开窗,经常通风。

  (五)随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用手肘衣服遮住口鼻。

  (六)建议外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  (七)保持良好卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,勤运动。

  (八)主动做好个人及家庭成员的健康监测。自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

  (九)准备常用物资。家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。

  二、家庭成员出现可疑症状时的建议

  (一)若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等症状),应根据病情及时就医。

  (二)避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,避免前往人群密集的场所。

  (三)就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

  (四)患者的家庭成员应佩戴口罩,与无症状的其他家庭成员保持距离,避免近距离接触。

  (五)若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。

(六)对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒。

 

 

 

新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南之四(公共场所预防篇)

  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于商场、餐馆、影院、KTV、网吧、公共浴池、体育馆、展览馆、火车站、地铁站、飞机场、公交汽车站等公共场所。

  一、公共场所工作人员要自行健康监测,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),不要带病上班。

  二、若发现新型冠状病毒感染的可疑症状者,工作人员应要求其离开。

  三、公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

  四、 保持公共场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

  五、洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

  六、保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

  七、疾病流行地区,公众应尽量减少前往公共场所,尤其避免前往人流密集和空气流通较差的地方。

 

 

新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南之五(公共交通工具预防篇)

  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于飞机、火车、地铁、公共汽车和轮船等公共交通工具。

  一、发生疾病流行地区的公共交通工具在岗工作人员应佩戴医用外科口罩或N95口罩,并每日做好健康监测。

  二、公共交通工具建议备置体温计、口罩等物品。

  三、增加公共交通工具清洁与消毒频次,做好清洁消毒工作记录和标识。

  四、保持公共交通工具良好的通风状态。

  五、保持车站、车厢内的卫生整洁,及时清理垃圾。

  六、做好人员的工作与轮休安排,确保司乘人员得到足够休息。

 

 

新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南之六(居家观察篇)

  新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的密切接触者应从和病人接触的最后一天起采取医学观察14天。在家中观察期间需与医学观察人员保持联系,并需要了解病情观察和护理要点,掌握家庭预防的洗手、通风、防护和消毒措施。

  在居家医学观察期间的具体建议如下:

  (一)将密切接触者安置在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。

  (二)限制密切接触者活动,最小化密切接触者和家庭成员活动共享区域。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。

  (三)家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和密切接触者至少保持1米距离。哺乳期母亲可继续母乳喂养婴儿。

  (四)其他家庭成员进入密切接触者居住空间时应佩戴口罩,口罩需紧贴面部,在居住空间中不要触碰和调整口罩。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下并丢弃口罩之后,进行双手清洗。

  (五)与密切接触者有任何直接接触,或离开密接接触者居住空间后,需清洁双手。准备食物、饭前便后也均应清洁双手。如果双手不是很脏,可用酒精免洗液清洁。如双手比较脏,则使用肥皂和清水清洗。(注意酒精使用安全,避免意外吞食用或引发火灾)。

  (七)使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。

(八)偶然咳嗽或打喷嚏时用来捂住口鼻的材料可直接丢弃,或者使用之后正确清洗(如用普通的肥皂/洗涤剂和清水清洗手帕)。

(九)家属应尽量减少与密切接触者及其用品接触。如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。

  (十)推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天频繁清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次。

  (十一)使用普通洗衣皂和清水清洗密切接触者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以60-90摄氏度和普通家用洗衣液清洗,然后完全干燥上述物品。将密切接触者使用的床品放入洗衣袋。不要甩动衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣服。

  (十二)戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被密切接触者的人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。

  (十三)若确诊病例的密切接触者出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医。具体指导建议如下:

  1. 前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  2. 如果可以,避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。

  3. 时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。

  4. 若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。